2022年11月24日

把握教育强国、科技强国、人才强国建设的实践逻辑

赵凌云 华中师范大学党委书记、省社科联主席、教授

党的二十大报告将教育、科技、人才整合为一个整体性的重大问题单列一个部分论述,在党的全国代表大会报告中还是第一次,体现了党对教育、科技、人才事业内在规律的新认识,体现了新时代教育、科技、人才工作的新要求,是党有关教育、科技、人才工作理论与战略的重大创新。

教育强国、科技强国、人才强国建设要立足于创新驱动发展。教育、科技、人才三者是一个有机整体,统一于创新。没有教育强国,科技强国、人才强国是无源之水;没有科技强国,教育强国、人才强国是无本之木;没有人才强国,教育强国、科技强国是沙上之塔。教育强国、科技强国与人才强国,统一于创新驱动、统一于现代化进程。

教育强国、科技强国、人才强国建设要着眼于发展独立性自主性安全性。确保发展的独立性自主性安全性,是中国式现代化的重要保障和鲜明特色。教育、科技、人才是确保发展独立性自主性安全性的重要环节。如果不通过自主创新开辟新领域,就永远难以并跑和领跑;如果不通过科技自立自强开辟新赛道,就会永远受制于他人制定的竞赛规则;如果不通过创新驱动塑造发展新动能,就永远难以实现高质量发展;如果不实现科技自立自强、人才自主培养、自主知识体系构建,就永远难以形成中国在国际分工体系以及产业链供给链价值链中的新优势。

教育强国、科技强国、人才强国建设要聚焦于增强现代化人才支撑。一要提升人才自主培养质量,推进人才资源自主可控。二要加速建设世界重要人才中心,着力形成人才国际竞争比较优势。三要以人民为中心发展教育,助力人的全面发展和全体人民共同富裕。四要建设国家战略人才力量,推进高水平科技自立自强。

--> 2022-11-24 5 5 湖北日报 content_200747.html 1 把握教育强国、科技强国、人才强国建设的实践逻辑 /enpproperty-->