2022年06月20日

省党代表曹萍萍

颗颗红桃 硕士返乡育名品

湖北日报全媒记者 王婧

每到5月中下旬,孝昌县丰山镇桃园里游人如织,不少周边游客来采摘桃子。

“打响桃品牌,让更多人认识七仙红‘孝昌血桃’,让更多村民致富,我作为新型职业农民很骄傲。”6月18日,省党代表、湖北七仙红果业有限公司总经理曹萍萍说。

2018年,华中科技大学硕士毕业的曹萍萍辞去外企工作,返乡和老公一起创业种植桃树。“起初因品种单一、品牌不响,产品市场接受度并不高,亏损近百万元。”曹萍萍说。

后来,他们请专家改良当地传统血桃,培育出孝昌血桃等新优品种,并注册成立湖北七仙红林果农民专业合作社联合社,与省农科院果茶所、华中农业大学等单位合作,改良培育70余个新品种。

凭借优良品质,孝感“七仙红”在湖北桃产业中脱颖而出,被认定为“全国名优果品区域公用品牌”“湖北名桃”。

“不能只自己获益,还要帮助更多乡亲增收致富。”曹萍萍筹划乡村旅游、桃与桃木深加工、电商销售等一二三产业融合发展模式。

他们在丰山镇建立湖北地方红肉桃资源圃和产学研基地,为果农进行育苗、建园、管理、包装、电商销售等全产业链技能培训;与省农科院签订合作协议,推动新品种、新技术等在孝昌转化应用;与孝昌县邮政公司合作电商扶贫项目,鼓励引导贫困户种植七仙红桃,并解决农户销售后顾之忧。

目前,“孝昌血桃”在全省血桃市场占有率六成以上,合作社从最初100多人发展到1200多人,果农收益由每亩3000元提高到4100元。

--> 2022-06-20 省党代表曹萍萍 5 5 湖北日报 content_175405.html 1 颗颗红桃 硕士返乡育名品 /enpproperty-->