2022年05月19日

2022年中国城市人才吸引力排名发布

武汉位居全国第九

湖北日报讯 (记者严芳婷、通讯员白雪)近日,智联招聘发布《中国城市人才吸引力排名:2022》。报告显示,在人才吸引力指数等方面,2021年北京、上海、深圳位居前三名,接下来依次是广州、杭州、成都、苏州、南京、武汉、长沙,武汉位居全国第九。

报告显示,近年来,武汉人才净流入占比呈现上升趋势。从人才流入流出看,2017至2021年,武汉人才流入占比分别为 2.2%、2.7%、1.9%、2.1%、2.4%,人才流出占比 2.1%、1.9%、1.8%、2.0%、1.8%,基本呈现逐年下降的趋势。

从来源看,人才向武汉流入排名靠前的城市分别为北京、石家庄、深圳、郑州、上海、西安、长沙、广州等,合计占比达38.3%,高于2020年的37.5%。人才流入武汉的主要因素, 源于2017年开始实施的“百万大学生留汉创业就业工程”,吸引了大量毕业生,包括给大学生提供低于市场价20%的安居房或租赁房、放宽落户条件、规定指导性最低年薪标准等政策。

2021年武汉成立人才集团,为城市引进人才,并继续放宽落户条件,接近“零门槛”。作为在校大学生数量全国第三的城市,武汉人才流入明显增加。2021年新增留汉大学生34.5万人,超额完成“学子留汉”工程计划,达到历史最好水平。

--> 2022-05-19 2022年中国城市人才吸引力排名发布 5 5 湖北日报 content_169439.html 1 武汉位居全国第九 /enpproperty-->