2022年05月17日

江汉平原将添开放新平台

荆州综保区项目冲刺年底基本完工

湖北日报全媒记者 李朝霞 通讯员 樊伟

“咚咚咚……”5月13日下午,荆州开发区荆江大道以东,荆州综合保税区项目(一期)(简称“综保区项目”)施工现场,震动打桩机正在进行支护桩施工,脚下传来微微震感,吊车、挖掘机等20余台施工机器挥舞着“手臂”,200余名工人头戴黄色安全帽在岗位上忙碌。

冲刺年底基本完工

总投资14.7亿元的综保区项目由荆州开发集团有限公司投资建设,中建四局承建,公用总建筑面积约34.76万平方米,建设内容主要包括主卡口、内卡口、保税物流仓库、海关查验平台、保税加工厂房和综合服务中心等生产设施,同时配套建设道路、水电气、市政景观、信息化等公用工程。

“冲刺年底基本完工,明年3月竣工交付,力争明年5月申报验收后封关运行。”荆州开发集团相关负责人肖华介绍,该项目已完成加工厂房全部桩基施工,正进行土方施工和综合服务中心地下室施工,目前已完成投资2.2亿元。

项目部后方,一排排活动板房整齐排列。该项目施工总指挥张金玉告诉湖北日报全媒记者,为加快项目建设,施工现场设置了可容纳800人的工人生活区,包括宿舍,以及食堂、超市等配套设施。五一期间,工人们坚守岗位,昼夜不歇抢时间、赶工期。

记者发现,每位施工人员的安全帽上都有一个专属二维码,扫码便可读取其身份、工种、防疫信息、安全教育信息等内容,有助于加强施工现场日常管控,推动安全管理更加高效便捷。张金玉介绍,施工现场还设置了5个安全应急按钮,工人遇到任何紧急情况都可一键对话总指挥进行应急处理,确保项目按照工期安全有序推进。

3次论证破难题

项目主干道以东,综合服务中心建设现场,空压机发出隆隆声响,电梯井施工地坑正不断向下掘进。

“综合服务中心正在进行地下室施工。”张金玉说,由于该中心电梯的规划承重较大,电梯井需要深入地下7米,而普通电梯井只有负3.5米,增加了施工难度。另一方面,由于综合服务中心建设用地靠近长江且位于洞庭湖古河道,存在水位高、土质差的特点,容易造成后期渗水等问题,成为施工中最大难点之一。

如何攻坚克难?张金玉介绍,项目针对这些难点制定专项方案,并邀请袁内镇等5名国内知名地基专家进行3次专家论证,不断优化抗浮加固和地下室结构设计。

“目前工人正两班倒抢抓工期。”张金玉说,眼下汛期来临,流沙、管涌风险增大,地下室部分需要在月底前完成混凝土浇筑,下月中旬完成结构封顶。

记者注意到,头戴白色安全帽的管理人员不时蹲下指导工人作业,确保施工严格按照方案执行,以及施工过程遵守质量安全管理规范和制度。

首批省外企业达成入区意向

“为加快发挥综保区开放平台功能,该项目边建设边招商。”荆州开发区招商局副局长万沙表示,目前已有约10家省外企业达成入区意向,建成以后,益曼特、思创科技等10余家本地企业将首批入驻。

据介绍,荆州开发区已派出60人的专职招商团队前往杭州、无锡、广州等沿海城市,围绕外向型企业驻点招商;聘请具备企业采购等领域管理经验的社会人士进行专业招商;并派专人前往深圳、上海等地学习综保区运营、招商经验。

为有效提升港口集聚周边货源的能力,荆州已开通直达上海的集装箱航线,货物无需经武汉、南京等城市港口中转便可直达上海,物流周期由10天缩减至5天。“美的冰箱今年计划在荆州完成30万台冰箱的出口订单,项目建成后美的在空调、冰箱、洗衣机等业务领域将有更多外贸订单通过综保区出口。”万沙说。

除建设大量商业设施和仓储用房,区内还预留了工业用地,引入企业后共同开发。益海嘉里荆州生产基地项目已选址在保税区内,项目建设正火热进行。

荆州是我省唯一同时跻身长江经济带、长江中游城市群、洞庭湖生态经济区、国家级承接产业转移示范区、国家级转型升级示范区五大国家战略的城市。综保区项目建成之后,将重点引进电子信息、智能制造、生物医药、新能源新材料等产业,发展大数据、跨境电商等新业态。届时,荆州综保区将成为湖北自贸试验区荆州协同区的核心,与湖北自贸区联动发展,打造江汉平原开放新平台。

--> 2022-05-17 江汉平原将添开放新平台 5 5 湖北日报 content_169038.html 1 荆州综保区项目冲刺年底基本完工 /enpproperty-->