2022年03月08日

打造新发展格局的中部战略支点

                                                        应勇

编者按

《人民日报》3月7日刊发全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任应勇署名文章《打造新发展格局的中部战略支点》,本报现予转载。

服务和融入新发展格局,关键在科技强省建设,基础在增强产业韧性,支撑在综合交通枢纽,载体在区域发展布局

湖北服务和融入新发展格局,关键在科技强省建设,基础在增强产业韧性,支撑在综合交通枢纽,载体在区域发展布局,必须加快构建国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接,为实现习近平总书记赋予湖北的“建成支点、走在前列、谱写新篇”的目标定位奠定坚实基础。

高水平科技自立自强是构建新发展格局的关键。作为科教大省,湖北持续搭建好科技强省建设“四梁八柱”,以创建“两个中心”为主抓手,进一步强化9个湖北实验室运行效能和主攻方向,打造以东湖科学城为核心区域的光谷科创大走廊,打通从科技强到产业强、经济强的通道,不断强化高质量发展硬核支撑。

产业链供应链安全稳定和自主可控是构建新发展格局的基础。在全球产业格局深度调整下,巩固传统产业基础、做强新兴产业优势、加快延链补链强链,才能增强生存力、竞争力、发展力、持续力。湖北立足制造业“家底”,加快构建以“光芯屏端网”为代表的新一代信息技术产业以及以新能源和智能网联汽车、大健康、现代化工等产业为支撑的现代产业集群,加快数字赋能、技改提能、制造焕新,真正锻造高质量发展的“钢筋铁骨”。

以交通物流为重点的现代流通体系是构建新发展格局的支撑。湖北做强做优综合交通枢纽、多式联运集疏运体系、低成本高效率现代物流体系、高标准市场体系,高效能推动港口资源整合、花湖机场运行、中欧班列(武汉)区域性枢纽节点建设,加快形成经济纵深和发展腹地,不断拓展高质量发展新空间。

推动区域协调发展是构建新发展格局的载体。以中心城市引领城市群发展、以城市群带动区域发展是现代经济发展的客观规律和必然趋势。深入实施区域发展布局,做强武汉和武汉城市圈“一主引领”、襄阳和宜昌以及两翼城市群“两翼驱动”、若干省域区域性中心城市、县域经济、乡村振兴“五个层面”,推动形成“强核、壮圈、带群、兴县”高质量发展格局,发挥优势和特色,助推长江中游城市群协同发展。

--> 2022-03-08 5 5 湖北日报 content_157623.html 1 打造新发展格局的中部战略支点 /enpproperty-->