2021年12月08日

中国二十冶集团:落实国家战略 构筑长江未来新城

综合管廊内部

蓝玉项链实景

湖水如镜,倒映天空湛蓝。

初冬时节,“阳逻之心”美不胜收,一群群市民徜徉在美丽的蓝玉项链生态公园,手机拍照,打卡这个新晋网红胜地。

中国二十冶集团有限公司发挥央企担当,积极响应国家长江经济带发展战略,与武汉市新洲区政府合作,建设武汉“阳逻之心”PPP项目。依托阳逻深水港,打造港、产、城一体化宜居宜业的阳逻新城。该项目总投资35.96亿元,是武汉市首个新城镇建设类PPP项目。

这里透视着中冶人用心铸造世界的精神底蕴,承载着中国二十冶国家建设主力军的使命与担当。

走生态优先的建设道路

阳逻新城,怎么建?

“走生态优先绿色发展的路子。”

“用绿水青山换金山银山。”中国二十冶集团有限公司项目负责人李小刚认为,新城应主动肩负探路重任,打造一个可以借鉴的未来生态城市化样本,一座高水平的现代化典范之城。

“水系是城市的眼睛。”2017年,河北雄安新区的操刀者,全球顶级城市设计公司美国SOM编制的“阳逻之心”整体规划在二十冶人的手中开始落地实施。

“阳逻之心”南北两侧坐拥倒水河、陶家大湖、七架山水库等丰富的水生态资源。一条总长约4.7公里、总面积97.58万平方米的“蓝玉项链”生态带将穿城而过, 连通三大水系,高标准建设融城市雨洪、生态保育、休闲共享、文化展示、体育康健多功能于一体的中央生态公园、中央绿色廊道。

利用南北20米的高差,疏通倒水河、陶家大湖、七架山水库,多个湖泊一线串珠,融合城市雨水渗透、调蓄、排放;将风道嫁接水道,集生态保护、体育休闲、人文景观于一体,舒展“楚天毓秀百里画卷”的神韵。

蓝玉项链生态公园将满足排水防涝功能,集成打造城市绿色海绵体。遵循水利、道路、景观三位一体建设模式,最大化保护原有生态基底,重塑河道水岸。建设一条长9.6公里的城市综合滨水生态绿廊,总宽5米的有氧绿道慢行系统。

以水为介,生态为本,建造功能性空间,公园重点打造玉龙港湾宜居生活板块、体育湖湾活力运动板块和湿地水湾生态休闲板块三大功能板块6个主题片区。

“在道路规划建设过程中,海绵城市设计理念得到了很好贯彻。”中国二十冶集团有限公司“阳逻之心”项目技术负责人刘波介绍,道路设置下凹式绿化带,将雨水截留,让水通过透水软管缓慢渗透到道路下部土体,被充分吸收,发挥蓄水、保水功能。当降雨量超过渗透能力时,溢流井将发挥作用,把超负荷雨水汇集到道路雨水主收集系统。

“松涛阵阵,一碧万顷,令人心旷神怡。”“阳逻之心”森林面积达70余万方,年吸收大气污染物200余吨,相当于5万辆小汽车一年的排放。

高品质未来之城呼之欲出

“阳逻之心”项目是湖北省第一批PPP示范项目,也是是武汉市首个新城区开发类的市政基础设施PPP项目。

中国二十冶集团有限公司凭借丰富的经验承担了该项目施工总承包任务,对造珠海横琴新城,高起点建设市政道路、城市地下综合管廊和“蓝玉项链”生态带等市政基础设施工程。

在珠海横琴新区,中国二十冶集团有限公司承建国内目前已竣工里程最长、施工最复杂、纳入管线种类最多、智能化控制最高、服务范围最广的城市地下综合管廊,为解决城市马路“拉链”“空中蜘蛛网”等“城市病”开具“良方”。

再造一个“珠海横琴”。在武汉阳逻经济开发区“阳逻之心”项目建设现场,中国二十冶集团有限公司再起航,高标准建设全长4.8公里的城市地下综合管廊。

地下综合管廊分别设置管道舱和电力舱,“双舱”并排布局。管廊空间巨大,整个管廊宽7.5米,高4.3米。宽敞的管廊内部空间有普通楼房一层半高,一辆小轿车可在管廊里畅快通行。综合管廊内将供水、燃气、冷凝水、中水、电力、通信等多种市政管线集中在一起,实施统一规划、设计、建设、管理,以做到地下空间的综合利用和资源共享。

“地下综合管廊科技范十足,智能化程度相当高。”刘波介绍,地下综合管廊将配备计算机网络、自控、视频监控和火灾报警等系统,具有远程监控、智能监测、自动排水、智能通风、消防等功能。

目前,地下综合管廊已全部完成投入使用,“智慧大脑”监控中心将对管廊的信号、数据进行智能化监控和管理。

心手相连,拼出发展新气场

武汉阳逻之心PPP项目对中国二十冶集团有限公司来说同样是个挑战,面对这样全新的课题,对于中国二十冶这样传统的建筑施工企业来说,每一步都充满未知与挑战。“阳逻之心”PPP项目团队,将工作重心由传统的单一施工向项目投融资领域转换,做到了由项目施工到项目运营管理的华丽蜕变。

项目团队组织基金公司、银行、政府部门进行多轮洽谈,征询意见,反复修改、完善融资方案,成功取得汉口银行、中信银行、农业发展银行、湖北银行、民生银行的授信61.85亿元,实现融资27.71亿元,为“阳逻之心”项目顺利推进提供了可靠的资金保障。

“阳逻之心”项目拆迁量约92.55万平方米,拆迁范围广、体量大、时间紧,是项目实施过程中亟待解决的最大难点问题。在异常严峻的困难形势和施工任务面前,武汉阳逻之心项目管理团队积极对应。“一天也不耽误,一天也不懈怠”,成立了拆迁协调小组,明确责任,讲究方法,主动做好征地拆迁协调对接工作,与新洲区委、区政府加快发展的决心同频共振。

今年武汉遭遇多轮暴雨袭击,阳逻平江路变电站受到暴雨、洪水的严重威胁。武汉阳逻之心项目管理团队临危不乱,快速应对,集结防洪抢险突击队,向武汉阳逻经济开发区管委会主动请缨,积极投入变电站防洪抢险任务。

抢险突击队一行百余人主动承担急、难、险、重任务,连续一个星期奋战在抗洪一线,在过膝深的水中接力搬运沙袋、筑起挡水隔离墙,安装潜水泵,将积水紧急排出,保障变电站的正常运行;战高温、斗酷热,连续作战达12个小时,堵柴泊湖通往长江的管廊,铲土装袋1万多袋,巩固变电站的防洪设施……

面对2020年突如其来的新冠肺炎疫情,项目团队第一时间成立防控组织机构,与各参建单位通力配合,改造建设完成3栋医学观察点。公司员工向阳逻中心医院踊跃捐款,总计77250元。项目团队领导班子在湖北省许可入鄂的第一天就驱车前往武汉。为确保项目的任务目标落实,项目部全面贯彻“白加黑、5+2”的大战精神,跑出复工复产“加速度”。

武汉“阳逻之心”项目团队先后获得了新洲区五四红旗团组织、武汉市“工人先锋号”、武汉市新洲区劳动模范、中冶集团五四红旗团支部、中国二十冶集团“青年突击队”、中国二十冶集团先进基层党组织等多项荣誉。尽责至善,克难奋进,杰出成果、协作、敬业、创新的丰硕成果。

撰文:闻志明 崔先华 沈艳

--> 2021-12-08 5 5 湖北日报 content_142624.html 1 中国二十冶集团:落实国家战略 构筑长江未来新城 /enpproperty-->