2021年11月26日

创新举措 聚焦老年人的“急难愁盼”

——国家卫健委相关部门负责人解读《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》

24日,《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》发布。意见将满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,从健全养老服务体系、完善老年人健康支撑体系、促进老年人社会参与、着力构建老年友好型社会、积极培育银发经济等方面提出要求及一揽子举措。

意见提出的举措有哪些亮点和创新,将在哪些方面提高老年人获得感?国家卫生健康委老龄健康司司长王海东回答了记者提问。

挖掘老龄社会潜能 激发老龄社会活力

问:意见主要有哪些方面的内容?与2019年中共中央、国务院印发的《国家积极应对人口老龄化中长期规划》相比,此次的意见有哪些突出的特点?

答:意见共分八个部分、24条,主要部署了健全养老服务体系、完善老年人健康支撑体系、促进老年人社会参与、着力构建老年友好型社会、积极培育银发经济等方面的老龄工作任务,充分体现了把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程的指导思想。

意见既在指导思想和工作原则上与2019年印发的《国家积极应对人口老龄化中长期规划》保持一致,又聚焦新时代、聚焦老龄工作、聚焦老年人的“急难愁盼”问题,侧重既定目标任务的落实,通过创新和完善政策举措,建立制度框架,推动老龄工作落地见效,是指导新时代老龄工作的纲领性文件。

意见具有五个突出特点:一是将加强党的领导作为首要原则贯穿文件始终。二是充分发挥政府主导作用。三是充分发挥市场机制作用,提供多元产品和服务。四是建立基本养老服务清单制度。五是强化地方和部门在老龄工作中的职责,压实责任,推动落实。

努力实现老有所养、老有所医 凸显健康老龄化理念

问:在健全养老服务体系方面,意见有哪些新举措?

答:在创新居家社区养老服务模式方面,意见提出,以居家养老为基础,通过新建、改造、租赁等方式,提升社区养老服务能力,着力发展街道(乡镇)、城乡社区两级养老服务网络。

在促进养老机构规范发展方面,意见提出,各地要通过直接建设、委托运营、购买服务、鼓励社会投资等多种方式发展机构养老。公办养老机构优先接收经济困难的失能(含失智,下同)、孤寡、残疾、高龄老年人以及计划生育特殊家庭老年人、为社会作出重要贡献的老年人,并提供符合质量和安全标准的养老服务。

此外,意见提出,各地要根据财政承受能力,制定基本养老服务清单,对健康、失能、经济困难等不同老年人群体,分类提供养老保障、生活照料、康复照护、社会救助等适宜服务;大力发展企业(职业)年金,促进和规范发展第三支柱养老保险。

问:完善老年人健康支撑体系方面,意见提出哪些举措?

答:意见聚焦解决老年人健康养老最紧迫的问题,推进各项优质服务资源向老年人的身边、家边和周边聚集。

围绕提高老年人健康服务和管理水平,意见提出,加强老年人群重点慢性病的早期筛查、干预及分类指导,开展老年口腔健康、老年营养改善、老年痴呆防治和心理关爱行动;扩大医联体提供家庭病床、上门巡诊等居家医疗服务的范围。

在解决失能老年人长期照护服务问题方面,意见提出,完善从专业机构到社区、家庭的长期照护服务模式;发展“互联网+照护服务”,积极发展家庭养老床位和护理型养老床位;完善现有试点,积极探索建立适合我国国情的长期护理保险制度。

满足老年人多层次、多样化需求 提倡积极老龄观

问:在促进老年人社会参与方面,意见提出哪些措施?

答:意见提出,将老年教育纳入终身教育体系,采取促进有条件的学校开展老年教育、支持社会力量举办老年大学(学校)等办法,推动扩大老年教育资源供给。各地要通过盘活空置房、公园、商场等资源,支持街道社区积极为老年人提供文化体育活动场所。

意见还要求,把老有所为同老有所养结合起来,完善就业、志愿服务、社区治理等政策措施,充分发挥低龄老年人作用。在学校、医院等单位和社区家政服务、公共场所服务管理等行业,探索适合老年人灵活就业的模式。

(据新华社北京11月24日电)

--> 2021-11-26 ——国家卫健委相关部门负责人解读《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》 5 5 湖北日报 content_140076.html 1 创新举措 聚焦老年人的“急难愁盼” /enpproperty-->