2021年11月25日

仙桃“极简审批”利企便民

窗口工作人员介绍办事流程。

文/图 湖北日报全媒记者 吴文娟 通讯员 谢伯康

重点工业项目报建,容缺审批;

施工图审查,“豁免”;

足不出市,办成市外事;

……

精简申报材料、减少审批环节、压缩审批时限。今年以来,仙桃全力打造“极简审批”新模式,让市场主体搭上发展“快车”,持续为经济社会高质量发展增添新的动力活力。

容缺审批

项目建设再提速

挖掘机轰鸣作响、塔吊上下运输……11月19日,仙桃市仙洪公路旁,仙桃亲亲食品产业园施工繁忙。

亲亲食品落户仙桃19年,取得骄人业绩:获评“中国驰名商标”,“亲亲”果冻、“亲亲”虾条、“香格里”调料先后被评为“中国名优食品”“中国著名品牌”和“中国最有价值品牌500强”。

2019年,亲亲食品又追加投资,与仙桃市政府签约,建设面积达8.3万平方米的仙桃亲亲食品产业园。

“得益于容缺审批的加速度,一期工程去年国庆后顺利开工。”仙桃亲亲食品工业有限公司行政经理刘容负责公司新项目各种手续的申请。她介绍,项目开工后,她在市政务服务和大数据管理局、市住建局、市自规局等部门工作人员的指导下,准备齐全各项资料,网上递交,快速审批,只进一扇门,办结所有事。

这是仙桃市实行“容缺审批”,拓宽服务广度的一个缩影。2019年,仙桃制定出台了《重点工业项目报建容缺审批操作细则》,以“容缺审批”准许工业项目“先建后验”,为重点项目开辟绿色通道。边办边建、先建后验“两条腿走路”模式,让项目落地开工速度大幅提升;同时,为保证项目质量,容缺审批制度也加强对项目进度的监管,一旦质量、安全不达标,随时叫停整改。

“目前一期项目已经封顶,二期项目开始进行。”刘容介绍,公司从国外引进的一系列果冻、调料、膨化设备即将安装调试,明年3月,项目全部建成达产后,年产量将达7万吨,可创产值7亿元。

今年以来,仙桃市政务服务和大数据管理局为38家工业项目办理了容缺手续,督促相关部门按容缺审批要求办理相应手续,协调相关部门为建设项目及时提供技术指导服务。同时,提醒、督促项目方在规定时限补办相关正式审批手续,解决了仙桃工业项目报建审批办证所需时间长、资料多、手续繁杂的问题。

图审豁免

企业投资更省心

“没想到进度这么快,9月底开始建设,现在主体工程就已经完工。”11月21日,望着正在铺设水电线路的新厂房,湖北乐派电器有限公司办公室负责人李琪感慨:“这都是图审‘豁免’带来的便利。”

今年6月底,仙桃市住房和城乡建设局出台《创建优化营商环境先行区建立施工图审查“豁免”清单工作方案》,明确小型民用建筑、中小型厂房、市政工程、环境综合整治工程、园林绿化工程等5类低风险建设工程施工图,实施审查“豁免”。建设单位只需要将全部施工图设计文件上传到湖北省施工图数字化审查系统,并与勘察设计单位对建设工程作出质量安全承诺,即可办理施工许可证或开工。

湖北乐派电器便搭上了这趟“快车”,新建项目迅速落地建设。“过去办理施工图审查,设计公司出图纸后,需要带着几十斤的图纸来回跑第三方审查公司,有时出现问题,需要一两个月才能办结。”李琪说,现在只需将资料准备好上传平台,二三个工作日后即可办理施工许可证,大大提高了企业办事效率,为新项目投产添上“催化剂”。

和湖北乐派电器一样,博沔科技有限公司也感受到了图审豁免带来的便利。博沔科技负责人陈华表示,仙桃营商环境的优化,让他对项目投产越来越有信心。

据了解,图审豁免项目施工后,住建部门会加强对施工图设计文件的“双随机、一公开”和“互联网+监管”抽查和检查,并压实建设单位首要责任,落实勘察设计单位主体责任,对违法违规行为及出现的质量问题,追究相关人员的质量终身责任,为图审豁免提供制度保障。

跨市通办

群众办事享便利

“不用多地跑,在仙桃就将事情办好了,太方便了。”11月11日,蒋四春来到市政务服务中心二楼“武汉城市圈跨市通办”窗口,高兴地接过了工作人员为他代为补办的《道路运输从业资格证》。

蒋四春是天门籍人,长期居住在仙桃,从事道路运输行业。11月8日,在湖南跑运输过程中,他不慎遗失了《道路运输从业资格证》。补办该证,按照过去的程序,他需要回到天门,准备好资料进行申请,来回奔波一番。

不久前,蒋四春在网上看到市政务服务中心可以办理跨市通办业务的信息,便向工作人员致电咨询了相关事项。得到回复后,他让家人准备好资料,交给仙桃跨市通办业务工作人员帮忙代办,仅用两天就收到了天门补发过来的证件。

今年6月17日,武汉、黄石、鄂州、黄冈、孝感、仙桃、咸宁、天门、潜江等9城联合推出首批106项政务服务事项“跨市通办”,涉及住房保障、民政、市场监管、公安等9部门,包括个人住房公积金信息查询、企业设立、变更、注销登记、执业药师注册等高频事项。

仙桃市随后在市政务服务大厅设置“跨市通办”综合窗口,办事人可通过“湖北政务服务网”进行网上办理,还可到“跨市通办”综合窗口,由导办、帮办工作人员指导全程网办或异地代收代办。

今年来,仙桃市围绕更多政务服务事项“一网通办”“一窗通办”“一事联办”“跨市通办”“跨省通办”,大力推动实现事项管理全统一、业务系统全联通、统一受理全覆盖、重点事项办理全提速,不断推动政务服务向基层延伸。此次“1+8”城市圈“跨市通办”为推进“高效办成一件事”,切实解决企业和群众异地办事“多地跑”“往返跑”等难题迈出了关键性一步。

--> 2021-11-25 5 5 湖北日报 content_140033.html 1 仙桃“极简审批”利企便民 /enpproperty-->