2021年11月25日

《徐九经升官记》作者、剧作家习志淦——

历时四年编成国内首部京剧普及读本

湖北日报见习记者 田佩雯

近日,由著名剧作家习志淦编著的国内首部京剧普及读本《京剧》,由武汉大学出版社正式出版。该书既可作“戏曲进校园”的教材,亦可作为艺术爱好者走近京剧的启蒙读物,被业内专家认为是一部有价值的中华传统文化普及读本。

习志淦是一位武汉土生土长的剧作家,曾任第二届中国戏剧文学学会副会长,中国戏剧家协会创作委员会委员,湖北省戏剧家协会创作委员会主任。现为文化和旅游部“戏曲艺术人才培养”编剧高级研修班授课专家兼创作导师,“鄂派京剧” 代表作家之一。

从艺60余年来,他创作上演剧目27种,多次获国家大奖。代表作有京剧《徐九经升官记》《洪荒大裂变》《膏药章》《药王庙传奇》《射雕英雄传》《阿Q正传》《襄阳米颠》等。尤其是他与郭大宇创作的新编京剧《徐九经升官记》,1980年由湖北京剧院首演后即风靡全国,拍成电影后更是家喻户晓;1987年他与余笑予、谢鲁合作创作的现代京剧《膏药章》,也入选国家舞台艺术精品工程。

“一直以来,国内缺乏一本规范、权威的京剧普及读本,我耗费四年心血,填补这个空白,算是完成了自己的一个夙愿。”习志淦接受湖北日报全媒记者采访时表示。

习志淦说,萌生编这本书的想法是在自己退休以后,他应邀到许多学校举行京剧讲座,亲眼看到孩子们近距离接触传统艺术后所表现出的喜悦和热爱,于是决定以更多的实际行动,把艺术的种子撒进孩子们的心田。

2017年春,习志淦与几位同仁应邀来到位于京剧宗师谭鑫培先生故乡江夏区的武汉大方学校,给这里的中小学生开设了“京剧必修课”。从普通班学唱入手,到兴趣班、提高班、欣赏课等,带领孩子们亲身感悟京剧的魅力。他欣喜地看到,通过学京剧,孩子们的精神面貌和举止行为有了改观。腼腆的变大方了,娇气的能吃苦了,京剧方面拔尖的孩子一般各科成绩也较好……

要开课,就得有教材。于是习志淦便在课堂教学的基础上开始编撰这本《京剧》普及读本。他给本书确定的宗旨为“图文并茂,雅俗共赏”。以浅显的语言、简约的形式集中展示京剧的风貌和发展,力求做到“大学生看不为浅,小学生看不为深”。为使该书能适应更广泛的读者需要,他又在原体例的基础上,逐步补充完善——既有人物小传,又有基本常识,同时附带唱词、曲谱、剧本分析等资料……

全书从编撰修校,到取得影像授权,历时四年。“要公开出版,最难的是取得所有涉及的曲作者、京剧艺术家的版权授权。”习志淦说。几年间,他一遍遍打电话、写信,逐一与版权者取得联系并一一办完授权手续。其间令他感动的是,他得到了中国艺术研究院、梅兰芳纪念馆、北京京剧院、上海京剧院、湖北京剧院、武汉京剧院等单位的大力支持;京剧表演大师尚长荣先生及其他名家组成的顾问委员会,加强了该书的艺术理论分量;年届九旬的著名戏曲理论家龚和德先生,不仅提供《中国京剧百科全书》给他参考,还欣然为书作序;刘长瑜、李维康等80多位新老艺术家们,以对繁荣京剧的高尚情怀,把大量精美的剧照和视频无偿授权给了该书。

《京剧》一书图文并茂,布局新颖,语言简朴。共分为“学唱经典”“学念道白”“名剧欣赏”三个大单元,每个大单元又囊括若干小单元。学唱有曲谱,念白有台词,欣赏有视频;数十位名家的生平与励志故事、精美的剧照、小常识、赏析短文、史料链接等,让读者对中国京剧的特性及概貌一目了然。每一出经典剧目均配有视频,通过二维码扫描,可直接观赏艺术家一幕幕精湛的演出。

--> 2021-11-25 《徐九经升官记》作者、剧作家习志淦—— 5 5 湖北日报 content_139990.html 1 历时四年编成国内首部京剧普及读本 /enpproperty-->