2021年11月25日

两类人才贯通评价 1.5万人次免费培训

鄂州培育壮大产业工人队伍

湖北日报讯 (记者夏中华、通讯员张先驰)近日,通过企业自主组织考核,鄂州市市政集团有限公司47岁的周晓艳跳过混凝土搅拌初级工、中级工,直接获评高级工,成为鄂州市推进专业技术、高技能两类人才评价贯通的首批受益者。

鄂州市人社局介绍,今年,为畅通职业资格与职称评定贯通通道,培育壮大产业工人队伍,该市在全省率先制定双贯通对应目录,组织市政集团106名机械类专业技术人才开展职称类技能类评价贯通工作,包括周晓艳在内的66人获得高级工以上职业技能等级证书。

周晓艳在鄂州市市政集团公司工作多年,2015年拿到高级工程师专业技术职称。由于多种原因,一直没有申报职业技能人才。两三年前,她得知企业员工退休时,走技能人才评定,获得待遇会更高。但咨询得知,若走技能人才评定,还得从头再来,一级一级申报,只得作罢。

“没想到年近五旬,还能拿到高级工证书。再过两三年,还可以申报更高一级的技师证。”周晓艳说,推行两类人才评价贯通政策,让她“一步到位”,比正常申报获评高级工,节省至少6年。

“贯通评价改革大大激发了企业员工的积极性。”鄂州市市政集团有限公司政工人事科负责人曹敏说,因工程技术领域企业技能人才较多,本次企业评价体现高技能人才职称评审特点,重点突出考察职业道德、职业能力和工作业绩,10余名初中、中专学历的员工脱颖而出,获评高级工以上等级证书。

在鄂州,锻造产业工人队伍力度持续加码。培养一名技术工人,需长时间积累。今年,该市落实专项资金2014万,对产业工人技能提升进行补贴,完成培训1.5万人次。此外,还通过吸引工人加入党组织、开展劳动技能竞赛、设立劳模、工匠示范创新工作室等,激活产业工人队伍建设“一池春水”。

金刚石刀具制造是鄂州传统优势行业,上下游年产值逾100亿元,在全国占有一席之地。该行业现有产业工人2万余名,后续人才短缺问题日趋突出。为此,鄂州市陆续出台政策,支持企业推行新型学徒制,拨付企业稳岗扩岗补贴资金。今年以来,已有2家企业通过开展“以工代训”培训金刚石刀具工63人,为行业发展提供人才支撑。

--> 2021-11-25 两类人才贯通评价 1.5万人次免费培训 5 5 湖北日报 content_139981.html 1 鄂州培育壮大产业工人队伍 /enpproperty-->