2021年11月25日

黄石检察机关打击与修复并重——

“光灰”企业变身绿色工厂

湖北日报全媒记者 周寿江 通讯员 蔡明仪

初冬时节,天朗气清。在黄石大冶,在检察院和相关方面共同努力下,昔日修建铁路桥和公路桥留下的32万方施工围堰不见了,大冶湖重现往日美丽。

一江碧水,两岸青山。近年来,黄石检察机关深度践行“绿水青山就是金山银山”理念,充分发挥生态检察职能,为让好山好水尽显美丽积极贡献检察力量。

打击与修复并重。几年前,阳新某水泥公司因持续越界开采矿石,违规修建沉淀池,将生产废水直排等,被阳新县检察院提起公诉,在此过程中,当地有关部门也被检察院提起行政公益诉讼。

“谁破坏,谁修复。”阳新县检察院在办理案件时,持续跟进监督涉案企业生态修复进展。自2017年以来,涉案企业先后投入大量资金用于生态修复生态治理,曾被其破坏的生态环境,因广泛栽树种植草皮,变得生意盎然。

企业也是受益者。涉案企业相关负责人说,通过倒逼企业转变发展思路,在技改上加大投入,如今企业产值不减反增,利税大幅增长。“虽然是水泥企业,但不再是粉尘满天飞的‘光灰’企业,一跃成为能效领跑者企业和绿色工厂。”企业相关负责人说。

“一手抓打击、一手抓修复。严防出现‘人判了,山荒了,地也脏了’等现象,将生态文明思想贯穿案件办理全过程。”黄石市检察院党组副书记、副检察长秦国文说,阳新某水泥公司这起案件的办理,实现了多赢,取得了较好的政治效果、社会效果和法律效果。

在大冶狮子山,无人机升空“回头看”,53.4亩林地上,近万棵树苗进入视野。该处的部分林地,曾因非法占地施工建设而裸露,“伤痕累累”。当地相关部门在收到检察建议后,依法履职,要求有关方面做好生态修复工作,被破坏的林地日渐得以恢复。

--> 2021-11-25 黄石检察机关打击与修复并重—— 5 5 湖北日报 content_139973.html 1 “光灰”企业变身绿色工厂 /enpproperty-->