2021年11月25日

武汉城市职业学院退休教师饶义兵捐资设立奖学金

5年资助27名贫困学子

湖北日报全媒记者 张歆 通讯员 许萍 孙永霞

退休十多年后,一位教师决定返校设立奖学金,每年出资1万元,奖励5名品学兼优的贫困学子。至今,她已资助了27名优秀学生。11月15日,在武昌区粮道街一间整洁的屋中,年过八旬的退休教师饶义兵对湖北日报全媒记者说,资助学生的初心是感恩,“我退休了,但思想没退休,我要感恩养我育我的中国共产党!”

退休前,饶义兵在武汉城市职业学院学前教育学院任教。她出身贫苦:生于1940年,曾是地主家的放牛娃,炎炎夏日,她只能拣别人吃剩的西瓜皮解渴充饥。新中国成立后,她跟随父亲辗转来到武汉,上了夜校。老师见她是个读书的好苗子,劝其父送她读小学,还帮忙出了书本费。读初中时,饶义兵被选入武汉体育学院培养,大专毕业前,学习生活的一切费用由国家供给。

从小学开始,饶义兵就立志当一名教师。留汉从教后,她曾担任过体育教师、班主任、年级主任等,开展教学、组织工作,直至退休。她常说,没有共产党就没有我今天的幸福生活。

从教35年,饶义兵对学生的关心和爱护就没有停过,有时候是资金上的资助,有时候是衣物、日常用品上的支持,只要学生遇到了困难,她就会帮忙。具体资助了多少学生,她已经记不清。退休后,她每月退休金有7000元,偶尔受邀授课。5年前,饶义兵从退休金和授课所得中,积攒下10万元捐给学院,用于奖励贫困学子。学院建议将捐款分10年发放,“饶义兵奖学金”应运而生。“医疗有保障,家人也不需要我操心,我现在生活得很幸福,能拿出一部分钱资助学生,也是在向党报恩。”饶义兵说。

2018年,饶义兵大腿骨做手术,住进了医院,奖学金未能如期发放。2019年,她特意准备了2万元,一定要把2018年的奖学金补上。逢年过节,饶义兵的电话、短信、拜访不断,学生们“扎堆”向她送祝福。

饶义兵日常很节俭,女儿的旧衣物改一改,她也能穿。记者看到,饶义兵的住处窗明几净,一尘不染。她独居多年,除了水电维修需要专业人员来帮忙,打扫、粉刷、木工,她都自己干。

11月中旬,2021年武城院学前教育学院“饶义兵奖学金”颁奖仪式举行,和以往4年相比,今年获奖的学生多了2人。原来,去年颁奖仪式举行后,武城院副校长杨爱民、党政办副主任熊冬珠被饶义兵的举动感染,自掏腰包,共出资4000元,放入“饶义兵奖学金”中,让更多学生收到这份特别的奖励。

--> 2021-11-25 武汉城市职业学院退休教师饶义兵捐资设立奖学金 5 5 湖北日报 content_139962.html 1 5年资助27名贫困学子 /enpproperty-->