2021年11月25日

中韩石化参与项目拉动下游产业超万亿

获国家科技进步一等奖

湖北日报讯 (记者李先宏、通讯员何俊)11月25日从中韩石化获悉,该公司参与研发的科技攻关项目——复杂原料百万吨级乙烯成套技术,自投入工业应用以来,共建设项目12个,总年产能达973万吨,拉动下游产业产值超万亿元。最近,该项目荣获2020年度国家科学技术进步奖一等奖。

复杂原料百万吨级乙烯成套技术研发始于1983年。2013年,该技术首次在武汉80万吨乙烯项目实现工业化应用。从项目研发的设计阶段开始,中韩石化即全程参与,从应用角度提出诸多优化改进意见。项目投产后,又针对生产中出现的问题组织攻关,成功解决了系列重要技术难题。

自2013年一次试车成功,到2021年完成改扩建,武汉乙烯装置实现了安全、环保、经济长周期运行,主要产品产量、质量、能耗、物耗等指标均达到或优于设计指标。在武汉乙烯项目的生产实践中,该成套技术得到不断完善,并在此后的推广运用中取得新的成功。

经国内专家鉴定,复杂原料百万吨级乙烯成套技术总体处于国际领先水平。其研发和应用成功,使我国率先成为世界上全面掌握轻质原料、重质原料及高含烯烃原料裂解技术的国家。

据介绍,此次共有10家参与研发单位共同获得这项国家最高荣誉。在获奖单位中,中韩石化位列SEI、北化院和天华化工机械3家工艺和设备研发单位之后,排名第四。

据了解,此项成套技术研发历时30多年,承载了两代石化人的梦想。30多年来,我国乙烯成套技术不仅实现了从0到1的突破,更实现了从1到N的跨越。2020年,中国乙烯年产能达3518万吨,是1983年的56倍,稳居世界第二。

--> 2021-11-25 获国家科技进步一等奖 5 5 湖北日报 content_139954.html 1 中韩石化参与项目拉动下游产业超万亿 /enpproperty-->