2021年11月25日

展现国有大行担当 倾力服务“稳增长”

——邮储银行湖北省分行为重大项目建设提供金融支持

获银团贷款支持的武穴长江大桥,于今年9月25日通车。

重大项目建设投资是经济增长的重要推动力之一。今年以来,邮储银行湖北省分行履行国有大行担当,发挥自身资金优势、网络优势,积极参加全省金融支持重大项目建设活动,加大金融资源投放力度,优化金融服务水平,支持湖北重点基础设施项目和能源、民生等领域重大项目,促进稳投资、稳增长。

截至10月末,邮储银行湖北省分行金融支持重大项目建设贷款余额近600亿元,较年初增长近90亿元。其中,基础设施项目贷款近350亿元、能源项目贷款近60亿元、产业项目贷款近120亿元、生态环保项目贷款近20亿元。

银团贷款保障武穴长江大桥如期通车

“武穴长江大桥是G220高速公路跨越长江的控制性工程,大桥顺利建成通车,邮储银行等金融机构的支持起到了重要资金保障作用。”11月10日,在武穴南收费站口,湖北武穴长江公路大桥有限公司副总经理汪应军对前来做贷后回访的邮储银行湖北省分行客户经理一行说。

一衣带水的鄂赣两省联系更加紧密。眼前,一辆辆车驶上武穴长江大桥,仅需5分钟就到达长江对岸。据介绍,仅通车一个多月,大桥的车流量就达到每日3万多辆,超过预期。

武穴长江公路大桥起于黄冈武穴市四望镇,止于黄石阳新县枫林镇,东接麻阳高速,西连杭瑞高速湖北段,与沪渝高速互联互通。武穴长江大桥是湖北省目前主塔最高的不对称斜拉桥,大桥北主塔为“钻石型”结构,位于长江中,塔高267.422米,南塔为“A型”结构,高233.602米,位于长江南岸边坡上。大桥由湖北省交投集团投资、中铁大桥局等单位参建,项目投资概算58.86亿元。

今年9月25日零时,武穴长江公路大桥正式通车。通车后,过江仅需5分钟,湖北武穴、阳新和江西瑞昌三地将携手迈入同城时代。该桥不仅对大别山、幕阜山地区脱贫攻坚、振兴崛起有重要意义,还能助推武穴、阳新两地更快融入武汉城市圈。同时将沪蓉、沪渝、杭瑞等多条东西向高速公路连接成网,与济广、大广等高速公路共同构成南北向交通通道,对加强长江中游城市群经济联系,促进长江经济带高质量发展具有重要意义。

在项目建设最关键的时候,邮储银行湖北省分行参与组建银团,参团份额3.9亿元,确保武穴长江大桥克服疫情、汛情等不利影响如期建成通车。

740亿元授信畅通“十四五”路网

稳投资、稳增长,交通基础设施建设发挥着“定海神针”和“顶梁柱”作用。同时,路网的畅通,对于促进区域经济增长和乡村振兴产业发展有着重要的意义。

10月29日,位于枣阳市兴隆镇的枣阳至潜江高速公路施工现场,两座跨汉丹铁路的转体箱梁同步转体成功,与高速主路实现精准对接。其箱梁成功转体,为枣潜高速早日全线贯通通车奠定了坚实基础。

枣潜高速是湖北省“十三五”高速公路网规划重点项目,是湖北“九纵五横三环”骨架网中第五纵的重要组成部分,线路全长243公里,设计时速100公里,双向4车道,总投资达164亿元。该高速是北接河南、南连湖南、纵贯湖北省中部地区的一条重要通道,对加强湖北与河南、湖南等中西部地区省际快速交通联系,促进两湖平原经济交流具有重要的意义。

枣潜高速建设的背后,也有邮储银行金融服务的身影。近年来,邮储银行湖北省分行加大金融资金支持力度,重点服务“国省干线”和武汉四环线项目建设,为枣潜高速、宜巴高速、麻武高速、宜张高速、江南高速、江北高速、江北东延高速、宣鹤高速、孝感北高速、洪监高速等多个项目授信115亿元,贷款余额87亿元。

今年以来,邮储银行湖北省分行积极响应省委省政府支持重大项目建设号召,强化资金供给,积极服务交通基础设施等重大项目建设。9月17日,在金融支持重大项目银企对接现场活动中,邮储银行湖北省分行与省交投集团签订《“十四五”全面深化战略合作协议》,授信金额达740亿元,匹配了基本建设贷款、流贷、债券投资类等丰富的产品额度,为湖北“十四五”时期畅通路网提供了有力的资金保障。

服务武汉国家中心城市轨道交通建设

11月18日,武汉轨道交通12号线芳草路站正式顺利开工。武汉首条环线地铁建设进入快车道。

据介绍,武汉地铁12号线全长约59.9公里,为世界第二、国内最长的城市地铁环线,也是武汉市首条轨道交通环线,项目已于去年开工,预计2024年试运营。线路联通武汉三镇,串联江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、洪山、青山共7个行政区域,共设站37座,经由武昌火车站和汉口火车站两大交通枢纽,并与18条地铁线路实现换乘,换乘站数量达26座,未来将成为武汉轨道交通的“换乘之王”,堪称“最强环线”。工程建成后,将有效缓解中心区客流压力,优化轨道线网结构,同时也有利于近期重点建设地区发展,优化中心城区的城市功能,提升沿线环境质量和投资环境。

自2006年武汉市第一期轨道交通规划获得国务院批准以来,武汉市轨道交通建设经历了四期规划。根据2019年批复的第四期规划,预计2024年将建成总长606公里的轨道交通线路网,总投资约4200多亿元。

为服务武汉国家中心城市、长江经济带核心城市和国际化大都市建设,加快轨道交通建设,邮储银行湖北省分行主动与企业和政府相关职能部门对接,及时掌握项目信息,深入了解轨道交通建设规划的编制及实施情况,制定全面金融服务方案,满足轨道交通项目融资需求。截至2021年10月,该行为武汉地铁1号线、4号线、7号线、8号线、12号线、21号线、蔡甸线等项目授信186亿元,贷款余额42亿元,有力地支持武汉市轨道交通建设。

今年以来,邮储银行湖北省分行重点聚焦综合立体绿色交通走廊建设。结合长江中游城市群战略,加快对长江中游城市群互联互通领域的信贷支持,围绕水路、公路、铁路、机场等立体交通重点项目加大信贷投放力度。

邮储银行湖北省分行相关负责人表示,将紧紧围绕省委省政府“建成支点、走在前列、谱写新篇”目标,积极落实金融服务实体经济和重大项目工作部署,充分发挥国有大行金融主力军作用,持续深耕荆楚大地,为全省经济重振和高质量发展贡献邮储力量。

(沈刚 陈斌斌)

--> 2021-11-25 ——邮储银行湖北省分行为重大项目建设提供金融支持 5 5 湖北日报 content_139949.html 1 展现国有大行担当 倾力服务“稳增长” /enpproperty-->