2021年11月25日

尖端科技概念要去“虚火”

湖北日报评论员 艾丹

“元宇宙”这个新奇概念最近火了,引发科技圈、投资界高度关注。有的科技公司傍上元宇宙概念,股价坐上“火箭”;有的平台打着元宇宙的幌子,推出付费网课;还有一些行业蹭热点,千方百计与元宇宙沾边。

元宇宙到底是什么,尚未达成权威共识,但围绕这一概念的衍生产品却已经数不胜数。没有实质性技术成果支撑,仅靠造概念、讲故事、谈未来,却让一些投资者趋之若鹜,也让一些普通人成为懵懂的追随者。近年来,拿科技做文章,制造概念泡沫,刻意拔高估值,最后“收割韭菜”的现象时不时出现。量子、暗物质、引力波、科技云等概念被随意嫁接,作为概念包装商品糊弄社会大众,从一哄而上到最后一地鸡毛,并不是没有前车之鉴。

科技发展有自身规律,要有板凳坐得十年冷的定力,不能急功近利。即使是资本拿钱砸出“风口”,如果没有实实在在的科技成果支撑,也只能算一阵风而已。从科技界对元宇宙的畅想来看,需要大量数字基建作为支撑,需要依赖多个领域的创新发展。正是因为遥远且不确定,对待元宇宙的心态更应该理性、科学。

尖端科技概念容易虚火旺盛,根源不在科技概念本身。无论是资本、市场,还是普通民众,涵养科学的素养,理性的眼光,求实的精神至关重要。以科学的态度看待科学,才能保持冷静的思考,不被花里胡哨的概念蒙蔽双眼。对于资本的疯狂炒作、肆意妄为,相关监管部门该出手就要出手,积极维护理性健康的投资环境,保护好科技创新这片净土。

--> 2021-11-25 5 5 湖北日报 content_139948.html 1 尖端科技概念要去“虚火” /enpproperty-->