2021年11月25日

我国每天进出口贸易额超150亿美元

完全有信心实现外贸全年“量稳质升”目标

据新华社北京11月24日电 商务部副部长任鸿斌24日表示,今年以来尽管国内外形势复杂严峻,但一系列“六稳”“六保”政策出台,精准帮扶企业纾困解难,外贸实现较快增长。随着新一轮稳外贸政策举措出台,完全有信心实现全年“量稳质升”目标任务。

任鸿斌在商务部当日举行的线上新闻专题发布会上介绍,今年前10个月我国进出口总额4.89万亿美元,规模已超去年全年。今年上半年我国出口、进口占国际市场份额分别达14.6%和12%,均创同期新高。目前我国贸易伙伴遍布全球230多个国家和地区,我国每天进出口贸易额超150亿美元。

我国外贸对国民经济和世界经济的贡献明显增强。据任鸿斌介绍,在拉动经济增长方面,前三季度我国货物和服务净出口对GDP增长的贡献率达19.5%,拉动GDP增长1.9个百分点。今年上半年中国超大规模市场对全球进口增长的贡献率达14.8%。

据悉,经国务院批复同意,商务部于23日印发了《“十四五”对外贸易高质量发展规划》,提出“优化货物贸易结构”等十方面45条重点任务和六项保障措施。这份“十四五”外贸高质量发展路线图弱化量化指标,进一步突出创新驱动。

--> 2021-11-25 完全有信心实现外贸全年“量稳质升”目标 5 5 湖北日报 content_139942.html 1 我国每天进出口贸易额超150亿美元 /enpproperty-->