2021年11月25日

公交集团“一团火”

湖北日报全媒记者 马文俊 通讯员 皮浩

1979年,王明林正式入职黄石公交公司。彼时,黄石公交事业正处于转型时期,市民出行需求逐年增长,而相关服务却迟迟没有跟上。

黄石公交集团工会办公室主任董红梅还记得,为改善公交服务质效,王明林利用1981年到哈尔滨学习交流的机会,总结当地先进经验,回到黄石后在公交公司内开展创优品质活动,号召科室人员下一线。

董红梅回忆,当时王明林身体力行,每天早上5点多就会到停车场,趁上班前先跟跑2趟“热门线路”车,引导乘客主动购票,维持乘车秩序。

而他最常“跟”的1路车,是当时黄石最繁忙的线路——它不仅串联着华新水泥厂、黄石棉纺厂等大型工厂,还服务着黄石市区主要机关、学校等地的人员出行,高峰期每车能载满200人。“即便如此,他还是坚持很长一段时间。”

公司的老员工们也常常记着王明林当年的好。

“80年代,王明林把我们这些人都‘喂’得好好的。”58岁的张秀琳笑着说,王明林担任公司行政科长时,每天义务起早到食堂做热干面、蒸馒头,帮着师傅们一起揉面、炸油条。

利用自己在部队时帮厨的经验,他还到襄樊先进单位学习卤水点豆腐。回黄石后,每天和食堂师傅一起买黄豆、磨豆浆、做豆腐。

“早上5点半开始做,3个多小时后豆腐成型,正好给午餐配菜用。”王明林骄傲地说,食堂每天产出豆腐60斤至80斤,吃不完的余量还成了附近市场的抢手货,“1斤1角钱,赚来的钱能买鱼买肉,改善大家的伙食。”

老同事郭景新仍然念念不忘当年的猪肉。“1985年,他到江北农场买了3头猪仔,义务搭猪棚养猪,过年为大家改善伙食。”郭景新说。

食堂师傅看他辛苦,为他留下七八斤余下的猪肉,王明林却没有接受。“我没什么特殊的,别人没拿我干嘛要拿?”他说。

专家点评

“早上5点出门、引导乘客购票、维持公交秩序”“炸油条、做豆腐、养年猪”……这些细节,诠释了“党史爷爷”王明林“干一行,爱一行”的职业品德和“全心全意为人民服务”的党员形象。

一个人的品格,体现在工作中、蕴藏在细节里。没有轰轰烈烈的事迹,全是平平常常的工作,寻常小事的背后是不寻常的品格。勤快走基层、跨界做大厨,群众和员工的需求在哪里,王明林的身影就在哪里。他像一团火,为工作带来激情,为群众带来温暖。

(华中科技大学马克思主义学院副教授、国家治理研究院研究员 闫帅)

--> 2021-11-25 5 5 湖北日报 content_139935.html 1 公交集团“一团火” /enpproperty-->