2021年11月25日

电网建设强筋骨 助力经济加速度

我省5年投运输电线路6661公里

湖北日报全媒记者 彭一苇 通讯员 龙群 谢思婷 李靖 刘蕾

11月23日,孝感汉川110千伏涵闸河变电站一次性送电成功。这是湖北电网今年投运的第76个110千伏及以上输变电工程,为地方经济发展增添新动力。近5年来,国网湖北省电力有限公司推动电网高质量建设,筑牢湖北电网发展的“钢筋铁骨”,助力湖北经济社会加速发展。

湖北电网是三峡外送的起点、西电东送的通道、南北互供的枢纽、全国联网的中心。5年来,国网湖北电力圆满完成酒泉—湖南特高压直流、渝鄂直流背靠背联网工程、恩施东和鄂州输变电工程、蒙华和汉十铁路供电线路工程建设任务,先后投运特高压线路203公里,换流容量500万千瓦;投运110千伏—500千伏输电线路6458公里、变电容量4699万千伏安,新增线路长度、变电容量较5年前运维规模提高45%、51%,主网架进一步完善,输电能力显著增强。

特别是去年,该公司积极应对,疫情防控和电网建设“两手抓、两不误”。恩施东500千伏变电站,是湖北省首个在疫情期间投产送电的500千伏变电站工程,打通恩施清洁能源外送的第二大通道。陕北—湖北±800千伏特高压直流工程,成为全省首个复工的重大能源项目,186项基建工程较计划提前三天全面复工……电网建设按下“重启键”,为湖北经济重振提供了坚强的能源保障。

今年,湖北境内特高压在建工程有“两交三直”5项工程,湖北电网新开工110千伏—500千伏输变电工程114项。其中,白鹤滩至江苏±800千伏特高压直流输电线路工程,是“十四五”期间我省首个开工的特高压工程,也是迄今为止湖北境内线路最长、参建单位最多、历经山岭最密、建设工期最紧的特高压线路工程,在省内超782千米的线路,跨越长江、汉江、铁路、公路及高电压等级电力线路146处,压覆矿49处,沿线山地超过76%。目前,该工程湖北段基础阶段已完工,全面进入组塔、架线阶段。

建设速度提升,离不开基建技术和建设模式创新。该公司在国网系统开创变电站工程装配式建设先河,建立装配式设计、施工管理体系,并在293项新建工程全面实施。据测算,装配式建筑物采用工厂化生产、现场拼装的施工模式,比传统的框架砌体建筑模式,现场施工工期缩短40%,主变防火墙可缩短施工工期60%,人工减少40%。

该公司500千伏恩施东变电站等5项工程先后荣获国家级优质工程奖。220千伏孝感长湖变电站等9项工程先后荣获国家电网优质工程金(银)奖。参建的渝鄂直流背靠背联网工程获得国家优质工程金奖。

--> 2021-11-25 电网建设强筋骨 助力经济加速度 5 5 湖北日报 content_139933.html 1 我省5年投运输电线路6661公里 /enpproperty-->