2021年11月25日

大悟县委书记余海群——

红色热土“风”“光”无限

11月20日,大悟县委书记余海群(右)做客湖北日报5G演播室。 (湖北日报全媒记者 张鸿 摄)

扫码看视频

湖北日报全媒记者 胡琼瑶 通讯员 林继兵 何永照

一张红色旅游资源分布图,一张绿色生态茶园图,一张古香古色的鄂北民居图,还有一架小型风电模型。

11月20日,大悟县委书记余海群带着展品,来到湖北日报5G演播室。

“红色、绿色、古色是大悟的底色,如今风电、光伏等新能源产业,在红色热土、中原突围地铺就了新的色彩。”余海群一脸自豪。

“美好”二字有着特殊含义

大悟是全国著名的革命老区和十大将军县之一。革命战争年代,大悟人民历尽艰险,饱受磨难,为中华民族解放和新中国成立付出了重大牺牲、作出了巨大贡献。

“正因如此,大悟人民对美好生活更加向往、尤为珍惜。”余海群坦言。

头顶“国家级贫困县”的帽子多年,大悟去年终于历史性告别了贫困。站在新的历史起点,大悟将“美好”作为新的奋斗目标。

刚刚召开的大悟县第十五次党代会,旗帜鲜明地提出了“三个美好”的愿景:我们置身于一个美好的时代,要奋力建设美好的大悟,给64万大悟人民创造美好的生活。

美好的生活从哪里来?“要靠自己来创造。”余海群说,当年,中原突围战役发生在大悟县,铸就了具有鲜明特征的中原突围精神,给后人留下了宝贵的精神财富。今天,我们必须弘扬中原突围精神,以“闯”的魄力,“抢”的意识,“拼”的劲头,加快建设现代化新大悟。

新能源“风”生水起

大悟风光自然天成,水能、太阳能、风能等资源富集,尤其是光能资源丰富,年辐射量每平方米达1317千瓦,是湖北省太阳能辐射一类地区。

“利用好大自然的馈赠,因地制宜发展绿色产业、生态产业,把绿水青山打造成高质量发展的最大财富、最大优势、最大品牌。”余海群思路清晰。

作为国家首批绿色能源示范县,近年来,大悟有序开发以风能、太阳能为主的绿色能源,建成五岳山、江家山、仙居顶等风电场15个,建成集中式光伏电站3座和一批村级光伏电站,新能源总装机规模达到100万千瓦,年发电量超过15亿千瓦时,年产值达10亿元以上,大悟被誉为“华中风电之都”。

“在实现碳达峰碳中和目标的大背景下,绿色化、低碳化将成为生产方式转变、经济发展转型的主旋律。”余海群说。

11月10日,大悟与能源水利领域的领军企业中国电建集团签署协议,共同建设百万千瓦级多能互补新能源基地,包含新能源、绿色建材、生态环保、基础设施建设、科技信息等领域,项目总投资规模约200亿元。该项目的签约,标志着大悟新能源产业发展将进入“风光无限”、多能互补的“快车道”。

进入高质量发展阶段,生态环境的支撑作用越来越明显。大悟将制定实施碳达峰碳中和行动方案,协同控制温室气体与污染物排放;推广清洁生产,支持建设一批绿色工厂、绿色园区、绿色供应链,探索开展“零碳乡村、零碳社区、零碳校园、零碳机关”“四个零碳”创建,推动低碳环保成为群众的自觉行动。

迈入武汉“1小时通勤圈”

正在紧张施工的武大高速项目正式进入沥青路面摊铺新阶段,明年通车后,大悟到武汉仅需1小时。

面对“武汉城市圈”带来的重大机遇,余海群充满期待:“深入研究吃透武汉市各类规划、产业发展、营商环境等政策体系,找准切入点、结合点和发力点,下好融入武汉城市圈先手棋。”

产业链式承接,是做实武汉城市圈同城化的关键。余海群介绍,大悟积极对接武汉“965”产业集群,招商引进一批以制造业为重点的大项目,填满做实中国光谷·大悟科技园、大悟军民融合产业园等园区,提档升级大悟主导产业。抢抓山川协作工程黄陂结对支援大悟新机遇,加快两地旅游一体化发展。

借力“同城化”,共享公共服务。余海群介绍,大悟将力争再引进1至2所大学入驻县科教产业园,依托武汉市优质医疗资源,争取建立跨地区医联体。下一步将积极争取与武汉市开展区镇协作、部门协作,逐步推动跨地区政务服务融入融合。

滠水河为长江支流,发源于大悟县新城镇金岭村,于武汉市的钱耿岭注入长江。大悟与黄陂区两地互相学习借鉴河流治理保护经验,沟通建立上下游河流保护机制。

余海群介绍,除了治理河流,大悟还积极参与打造“一环两屏”生态协作圈,大力发展康养度假、都市农业等产业,争取武汉市将大悟列入武汉城市圈生态补偿机制试点,通过转移支付、对口支援、生态项目共建等形式,推动大悟生态文明建设。

个性问答

善于把别人的经验变成自己的能力

湖北日报全媒记者 胡琼瑶

主持人:您是我省派往沪浙跟班学习的首批干部之一,听说,您学习归来时带了一箱子“宝贝”,能与大家分享一下吗?

余海群:所谓的“宝贝”,其实是一箱子资料。包括“五水共治”、葡萄产业发展、民宿经济、发展村集体经济、国有企业改革发展、数字化改革、城乡规划建设、工业用地有机更新、垃圾分类、优化营商环境、目标考核评价体系等文件材料。

置身浙江,深入浦江,时间虽短、收获很大,他们的很多经验做法是可复制、可借鉴的,我们要善于把别人的经验变成自己的能力。首先借鉴浦江打造小微产业园的经验,在大悟建设现代小微产业园,提高土地资源利用效率,破解中小企业发展用地难题。其次是,实施新乡贤计划助力乡村振兴。目前,我们制定了《关于实施新乡贤培育计划的十条举措》,建立系列工作机制,支持引导新乡贤助力发展实体经济、巩固脱贫成果,让新乡贤成为加快建设现代化新大悟的重要力量。

民生福利

每年建设一座城市公园

湖北日报全媒记者 胡琼瑶

主持人:有市民反映,城区可供休憩游玩的场所太少,能否在将来得到解决?

余海群:大悟是国家级贫困县,前期更多的是将财力优先保障脱贫攻坚,导致改善城市公共服务设施力度不够大,不能很好地满足群众精神文化生活需要。

县第十五次党代会提出“每年建设一座城市公园”,2022年2月,我们将启动建设大悟县泉水寨森林综合公园建设,设计“一心一带五片区”的总体空间结构:“一心”为入口门户中心,设计入口广场宣传展示泉水寨森林综合公园整体形象;“一带”为南北向串联各功能区的休闲游憩带;“五片区”为公园门户区、田园风情区、山林养生区、文化运动区、山林抚育区。项目建成后,将进一步完善城市生态体系、改善城市人居环境、提升城市品质。

--> 2021-11-25 大悟县委书记余海群—— 5 5 湖北日报 content_139931.html 1 红色热土“风”“光”无限 /enpproperty-->