2021年11月25日

当好群众家门口的健康“守门人”

湖北日报评论员 付勤

“小病不出社区,大病才上医院。”作为老百姓家门口的健康“守门人”,社区医院主要为社区成员提供基本医疗和公共卫生服务,承担着区域内常见病、慢性病的筛查和防控的重要职责。

在我省“十大惠民、四项关爱”实事项目落实行动中,省卫健委等相关部门印发《“万名社区医生便民服务提升”项目实施方案》,将社区卫生服务机构规划布局纳入“十四五”卫生健康服务体系,全力打造城镇“15分钟社区卫生服务圈”,不仅持续提升了基层医疗服务能力,也让公共卫生应急能力建设进一步加强。

基层医疗服务能力不强,分级诊疗制度建设就是无本之木。近年来,国家将社区医院建设作为提升基层医疗服务能力的重要抓手,为社区居民提供低价、就近、方便、快捷的医疗卫生服务,分流常见病、轻微病病人,已取得积极成效。平时有点小感冒小咳嗽,老人想量血压,孩子要打疫苗,都不用挤在大医院里排队、等候,大大缓解了看病难、看病贵的难题,体现了基本医疗的公益属性。

人们看到,现在的社区医院不仅方便,环境也更好了,温馨干净、服务到位,医生护士和药品都让人放心。小病去社区医院,已成为越来越多社区居民的首选。

--> 2021-11-25 5 5 湖北日报 content_139930.html 1 当好群众家门口的健康“守门人” /enpproperty-->