2021年11月25日

慢病建档,家庭医生随访——

社区医疗让我晚年健康更有保障

“家庭医生”李春常(左)为居民范隆云细致测量血压并叮嘱注意事项。 (湖北日报全媒记者 龙华 摄)

湖北日报全媒记者 龙华 通讯员 李红莉

采访时间:11月24日

采访地点:武汉市东湖高新技术开发区花山街

11月24日,14时,63岁的武汉市东湖高新技术开发区花山街居民范隆云准时出门。5分钟后,他就到了离家仅千米的花山街社区卫生服务中心。

范隆云平复片刻,卷起衣袖,配合医生量血压……

38岁的花山街社区卫生服务中心医生李春常,戴上听诊器,眼盯血压仪水银柱,仔细观察。

“范爹爹,您的血压高压125,低压85,最近指标都控制得不错!”李春常露出微笑。

“我的胰岛素现在打11个单位,血糖值也控制得不错,就是排便不畅,怎么回事?”范隆云问。

“控制血压和血糖的药物对排便有影响,您不要一便秘就用开塞露,对肠道刺激太大,可以改服一些口服的润肠药。另外,饮食、适当运动也很重要。”李春常耐心讲解。

“好好,你的话,我信,照着做!”老人频频点头。

今年初,在进行“家庭医生”签约推广义诊中,李春常遇到范隆云。“他跟别人不一样,爱笑、耐心。”老人立刻签订了“家庭医生”服务包。

“签约后,我有时觉得身体不舒服,就给李医生打电话,他随时随地都接听,马上给我建议。”老人说,“这电话前不久还救了我一命!”

原来,今年6月,老人在家附近突发偏瘫,家人赶紧拨通李春常电话。听完简短病症描述后,李春常和众人赶到,将老人抬到社区医院。李春常紧急给予治疗稳定病情后,请120将老人迅速转诊上级医院。后经医生诊断,老人患的是脑梗死。多亏家庭医生李春常急救得当,范隆云才在上级医院救治成功。

生死之谊,让老人激动不已:“李医生是我的救命恩人,社区医疗让我的晚年健康更有保障!”

一年里,他不仅在社区卫生服务中心做了免费体检,还享受到B超、心电图、胸片、肝功能八项等检查项目的减半优惠。更重要的是,“家庭医生”李春常每个季度还会携带体检包来到他家中,面对面进行免费检查和健康指导,建立并更新电子慢病档案。

“从那以后,我的高血压、糖尿病一直控制得很好。几乎每个星期,李医生都给我打电话,对我的治疗跟踪评估。”范隆云竖起大拇指。

2021年,花山街社区卫生服务中心18个家庭医生服务团队,对辖区4000多名高血压、糖尿病等慢性病居民以及孕产妇、儿童等重点人群完成签约服务,让一大批像范隆云一样的居民就医路越走越近,病人及家属满意度达99%。

百姓感言

社区医院就在家门口,除了打疫苗,家里人平时身体不舒服,我都带他们来社区医院。这里环境不错,离家近,医生服务态度、技术也挺好。“15分钟社区卫生服务圈”是党和政府给老百姓办的一件大好事、实在事,我要衷心点赞。

——武汉东湖新技术开发区花山街居民 鄂如意

我的经历说明,签约家庭医生可以享受到实实在在的医疗和保健服务。相信今后不断进步,还能体验到更多党和政府在卫生健康方面的好政策。我们老年人的晚年生活质量还会提升!

——武汉东湖新技术开发区花山街居民 范隆云

资料链接

全省加强社区卫生服务中心发热诊室建设,已建成发热诊室228个,发热哨点126个

全省2.1万名社区医护人员对接服务居民,全面实现城市医疗卫生15分钟服务圈

实现100种常见病、多发病在社区就能得到诊治的目标

完成对455万名高血压患者、122万名2型糖尿病患者实施连续性、封闭式的规范健康管理

全省1149家社区卫生服务机构全部实施一般诊疗费政策、取消挂号费和诊查费等,全面纳入医保定点并已全部落实按比例报销

--> 2021-11-25 慢病建档,家庭医生随访—— 5 5 湖北日报 content_139928.html 1 社区医疗让我晚年健康更有保障 /enpproperty-->