2021年11月19日

高质量发展,从不起眼的细节做起——

一个“盘子”创效267万元

湖北日报全媒记者 彭一苇 通讯员 王丹丽

“一个‘盘子’启发我们,推动高质量发展必须从各环节,包括不起眼的细节做起。”这是发生在中石化化工销售华中分公司的故事。

他们所说的“盘子”,是物流中安放并搬运货物的托盘。这种托盘,广泛用于各种工厂、仓库,有了它才能方便地搬运大宗货物,是一种不起眼却又不可缺少的物件。眼下,中国石化化工销售华中分公司正在化工厂和客户中推广一种共享托盘,不仅大幅提高搬运效率,还省出了数以百万计的金钱。

起先,中国石化化工销售华中分公司在区域内的企业和产品用户中推广这种共享托盘。这种托盘由专业公司统一运营,不仅规格统一适用于自动化设备,还加大了运载量。引人注目的是,共享托盘内含物联网芯片,每盘上有多少货物、什么种类、运往哪里等信息,都可以在物联网系统中读取。

11月12日,湖北日报全媒记者在中韩石化立体包装库看到,库内存放的近万吨聚乙烯,分别装在25公斤的袋子里,每60袋垒成一个高约两米、宽约1米的长方体,其底部是一个橘红色托盘,自动堆垛机钩住托盘,有条不紊地将一个个长方体放上货架或提出仓库。

“那些橘红色托盘就是今年推广使用的共享托盘。”中国石化化工销售华中分公司合成树脂部部长助理曾松军介绍。传统的老式托盘运载量小,而且规格不统一,不仅无法适应自动化设备,在用叉车运输时还容易弄破包装袋,导致聚乙烯颗粒漏撒,生产厂家和产品用户对此都有意见。

改用共享托盘后,效率提升非常明显,一盘货物从立体包装库顺着轨道到达装车台,两台叉车将一盘盘货物叉上平板拖车。仅用20分钟便装好30吨货物。

“使用老式托盘的仓库,是叉车在库中来回穿梭,将托盘连货物带到装车台,再由人工装车,一车货装好要耗时1、2个小时。”中韩石化成品包装部装置经理叶鹏说。包装线使用共享托盘时,用塑料膜将货物与托盘整个包在一起防止漏撒,货物损耗率降低到万分之一以内。有效降低了客户的装货等待时间和货损率,优化了客户的物流运作。

由于带有物联网芯片,共享托盘出厂运到用户手中后,第三方公司可以及时了解到托盘的去向,并组织回收,再投入下一次循环。这样一来,托盘本身的损耗也降低了不少。叶鹏介绍,以往每年更换的老式托盘多达上千个,必须保有近4万个老式托盘才够周转,如今只需要约1万个共享托盘即可。

以客户为中心,助力企业挖潜增效,是中国石化化工销售华中分公司今年学党史办实事的一项重要内容,其中,共享托盘创造了显著的效益。据该公司统计,自今年共享托盘投用以来,累计出厂流通6.86万块托盘,依靠共享托盘累计出厂产品10.3万吨,帮助企业和终端客户节约费用超267万元。

--> 2021-11-19 高质量发展,从不起眼的细节做起—— 5 5 湖北日报 content_138783.html 1 一个“盘子”创效267万元 /enpproperty-->