2021年11月19日

英山县委书记郑光文——

做“好空气”文章 念“茶产业”真经

11月16日,英山县委书记郑光文(右)做客湖北日报5G演播室。 (湖北日报全媒记者 张鸿 摄)

扫码看视频

湖北日报全媒记者 张泉 金凌云 柯利华 通讯员 胡天堂 吴滕钰

英山,毕昇故里,集茶叶之乡、药材之乡美名于一身,茶叶、药材、温泉、漂流等都是亮丽名片。

“以绿色发展为主线,转变发展理念方式,用生态保护留住绿水青山,用绿色崛起赢得金山银山。”11月16日,英山县委书记郑光文走进湖北日报5G演播室,畅谈绿色崛起的英山路径。

谈绿色崛起——

把“好空气”卖出好价钱

“中国好空气、英山森呼吸”是英山的口号,谈到好空气到底好在哪,郑光文十分自豪。

森林覆盖率达73%,全年空气优良天数360天以上,是大别山世界地质公园和国家自然保护区的核心区,荣获“中国天然氧吧”“全国百佳深呼吸小城”称号。

“英山的好空气,孕育了英山优质的资源。”郑光文说,地标产品“英山云雾茶”、桔梗、天麻,拳头产品茯苓、苍术,都是养生保健好药材、好食材,样样源自好空气。

“英山城区居民家家户户都能泡温泉。”郑光文说,英山水质好、埋藏浅、温度高、储量大,有益矿物质多,每家都有两套供水系统,一套自来水,一套温泉水。不仅如此,英山高山水多峡谷长,漂流线路多、品质高,连续3年承办“中国漂流大赛”。

好空气造就好景色,在英山,春看五彩杜鹃、夏可避暑漂流、秋看漫山红叶,冬可浴泉滑雪。常年茶飘香,四季花浪漫。

好空气如何“卖”出好价钱?

“我们围绕‘全域旅游·康养度假’定位,打造大别山绿色生态经济带旅游节点城市、武汉城市圈生态宜居地。”郑光文说,以康养+旅游、康养+文化为目标,着力构建“药食游养体”五位一体康养产业布局,力争通过未来3年努力,英山旅游人次突破1500万人次,游客平均停留天数延长至2—3天,旅游综合收入突破100亿元。文旅规上限上企业突破20家,产值过亿元龙头企业5—6家,文旅企业税收明显增长。

谈特色产业——

以茶产业为支柱狠抓六大工程

英山先后荣获“中国茶叶之乡”“中国绿茶(名茶)之乡”“全国重点产茶县”“2021中国茶业百强县”等称号。今年中国茶叶区域公用品牌价值评估,地标产品“英山云雾茶”品牌价值达24.64亿元。

县委书记亲自担任茶产业链链长,对茶产业发展有何思考?

“茶是英山特色产业,也是支柱产业,小小一片茶,承载的是英山富民强县的梦想。”郑光文说,近年来,英山县大力推进茶产业链建设,坚持以“品牌引领、抱团发展”思路破冰突围,升级“英山云雾茶”区域品牌,现有国家级茶叶专业合作社示范社3家、省级龙头茶企7家。

“但英山茶产业还存在着龙头不强、品牌不响、科技创新滞后等问题。”郑光文直言,虽然取得一定成绩,但与全国茶业强县安溪、安吉、安化相比,英山云雾茶还有很大发展空间。

“要狠抓品质提升、龙头培育、品牌建设、装备更新升级、产业融合、科技创新六大工程,让老茶园改种换植,让茶产业改头换面。”

郑光文说,英山要始终把茶产业作为第一大特色支柱产业来抓,培育大企业、打造大品牌、弘扬茶文化,大力实施茶叶生产标准化,积极构建现代产业体系,推动全县茶产业快速发展。

“除了茶叶,英山的道地药材也名声在外。”郑光文说,要把发展药材产业继续作为主攻产业。“山上种药、山下制药、山外销药”,依托英山药材良好品质,发展中药材炮制加工和精深加工产业,推动中药材产业链条式、集团化发展,打造现代中医药产业集群。

谈文旅融合——

发展“毕昇+”打好“毕昇牌”

“上月,我们召开第十五次党代会,把传承弘扬毕昇文化,擦亮毕昇名片作为英山今后5年的重点工作任务。”郑光文说,擦亮毕昇名片,英山未来思路清晰。

他介绍,1990年,英山作为毕昇故里被盖棺定论。随后,英山着手建毕昇纪念馆、纪念园、创编黄梅戏历史剧《活字毕昇》等。直至目前,英山县有诸多建筑、场所、设施以毕昇命名,如毕昇大桥、毕昇森林公园、毕昇中学、毕昇广场、毕昇大道、毕昇温泉酒店、毕昇社区等。“英山十大美食”之一的特色小吃毕昇饼成为当地待客首选,广受当地人和游客喜爱。活字印刷宣传、展示、体验已在英山A级景区、公共文化场馆实现全覆盖。用活字模型排版一首唐诗宋词,然后自己研墨刷印留念已成为外地游客来英山“森呼吸”打卡的“必选项”之一。

“打‘毕昇牌’,英山底气十足。”郑光文说,接下来要做到保护与利用并举、传承与创新并重。“将推进毕昇文化产业园建设,把毕昇文化纳入旅游线路、把毕昇元素融入景区景点,推出一批承载毕昇记忆、彰显毕昇精神的文旅产品,培育壮大全产业链条的毕昇文化产业。

个性问答

与当地百姓想在一起

湖北日报全媒记者 张泉 金凌云 柯利华 通讯员 胡天堂 吴滕钰

主持人:在刚刚闭幕的县党代会上,您为什么要用方言向代表们作报告?

郑光文:我师范专业出身,普通话还可以,但我从踏上英山热土的那一刻,我就选择用方言。

作为农民的儿子,方言于我来说是农村情怀的一种体现,说方言能尽快融入,与当地人民想在一起、干在一起。选择方言作报告,也是想更好地拉近与代表间的距离,党代会代表都是来自基层一线,在平时的工作、生活中,大家都用方言交流;党代会上,我用方言讲话大家就不会感觉到别扭,让代表觉得我和他们是真正坐在一条板凳上。

民生福利

英山一中将选址新建

湖北日报全媒记者 张泉 金凌云 柯利华 通讯员 胡天堂 吴滕钰

主持人:郑书记,英山群众最关心的民生项目英山一中整体迁建工作进展如何?

郑光文:英山第一中学始创于1939年,1999年迁至现址,占地130亩,现有教学班50个、学生2780人、教职工337人,是湖北省示范高中、湖北省绿色文明学校、黄冈市最佳文明单位。

但英山县地处六安地震带,该校所有建筑均为沙振基础、砖混和预制结构,达不到抗震要求;学校校园面积狭小,发展空间有限,难以满足未来发展需要;办学条件较落后;学校教室和宿舍严重不足,不能满足师生学习和生活需要;学校功能室紧缺,不能满足选课走班的教学需要;在现有基础上维修和改造成本过高,投入资金效益很低。

目前,县委、县政府积极回应群众关切,经反复研究、论证,决定选址新建第一中学。目前已启动选址和规划设计等系列工作。

--> 2021-11-19 英山县委书记郑光文—— 5 5 湖北日报 content_138771.html 1 做“好空气”文章 念“茶产业”真经 /enpproperty-->