2021年11月19日

湖北新增8位院士

两院院士总人数达81人

湖北日报讯 (记者文俊)11月18日,中国科学院、中国工程院院士增选结果揭晓。2021年中国科学院新增65名中国科学院院士和25名中国科学院外籍院士,湖北4人当选。中国工程院新增84位中国工程院院士和20位中国工程院外籍院士,湖北4人当选。目前,湖北共拥有两院院士81人,院士总人数居全国前列。

中国科学院新增4人分别为:中国科学院精密测量科学与技术创新研究院刘买利、武汉大学周翔、武汉大学宋保亮、中国地质大学(武汉)谢树成;中国工程院新增4人分别为:武汉理工大学傅正义、中铁大桥勘测设计院集团有限公司高宗余、武汉纺织大学徐卫林、华中科技大学邬堂春。

在汉高校中,武汉大学两院院士增至16人,华中科技大学院士增至20人。本次当选院士中,最年轻的是来自武汉大学的宋保亮教授,今年46岁。武汉纺织大学徐卫林教授成为湖北第一个省属高校自主培养的院士。

作为国家分别在科学技术和工程技术方面设立的最高学术称号,两院院士每2年增选一次,均为终身荣誉。

相关报道>>>第7版

--> 2021-11-19 两院院士总人数达81人 5 5 湖北日报 content_138748.html 1 湖北新增8位院士 /enpproperty-->