2021年11月14日

“一主两翼全域协同”刷新湖北

湖北日报全媒记者 廖志慧

从鄂州葛店到武汉光谷左岭,只要3分31秒。

家住鄂州,坐城轨跨市上下班,成为越来越多武汉城市圈“圈”内人的生活日常。这是武汉地铁11号线三期葛店段开通运营后,形成的“跨城”生活图景。

这也是武汉城市圈“一体化”的最新进展。

省委十一届九次全会提出,以实施“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,推动全省高质量发展。当前,全新的区域布局,以日新月异的频率刷新着湖北的“颜值”“气质”。

交通网越织越密——25天8条高速公路密集通车,惠及沿线700多万群众便利出行。

产业网越联越紧——黄石、鄂州、黄冈鄂东城市主动融入武汉,打造“光谷科技创新大走廊”,强化关键共性技术跨区域联合攻关和转化。

一条条交通干线,一次次联手合作,一个个具体项目,见证着湖北建设中部区域协调发展示范区的信心和决心。乘着党的十九届六中全会东风,湖北,以全新格局、全新姿态奋进在新赶考路上。

共修“一条路”

加快跑进1小时交通圈

圈内“1小时通勤”,是区域发展布局的交通“硬支撑”。今年以来,这个便捷的交通圈正快速加密。

武汉城市圈“1小时通勤圈”加速形成。今年,全长560公里,历时13年建设的武汉城市圈环线高速公路全线通车。圈内所有城市都可实现15分钟内上高速,相邻城市30分钟可抵达。地铁11号线东延至鄂州葛店。22条武汉城市圈瓶颈路段近七成已动工建设。

“襄十随神”四地梳理了断头路、瓶颈路项目35个,并上报纳入全省区域发展布局交通“硬联通”三年行动方案。一大批交通联通工程加速推进。保神高速公路建成通车,郑万高铁襄阳至神农架段进入铺轨阶段,呼南高铁襄阳至荆门段襄阳东站引入工程开工,西安至十堰高铁环评报告获批。

“宜荆荆恩”城市群内,多条交通通道也在抓紧推进。全长180公里的宜都至来凤高速公路,工人们正抓紧施工。连接宜荆荆恩城市群的348、207、318三条国道,也正在进行升级改造;连接荆州与荆门的荆荆铁路,已开始了铁路箱梁预制场、施工便道等前期建设。

一股股交通对接的热潮,在荆山楚水涌动。省交通运输厅统计显示,前三季度,全省交通投资额在中部地区排名第一。

四通八达的道路,让越来越多的老百姓快速出行。星云密布的信息“高速路”,也在加速融通。

武汉城市圈九城同设“政务通办窗口”,并发布首批106项政务服务事项“跨市通办”清单。通过“全程网办”“异地代收代办”“窗口通办”等模式,切实解决企业群众办事“多地跑”“往返跑”难题。

做好统筹协调“大文章”,下好区域协调发展“一盘棋”,发展成果正更多更公平惠及于民。

共建“一条链”

单个增长极变多个动力源

11月5日,2021年四季度全省重大项目集中开工活动在17个市州同步展开。此次集中开工的项目中,“创新”“协同”成为鲜明的关键词。

以“光芯屏端网”产业链为例,此次就有12个城市39个新项目落地。其中,武汉城市圈有20个新项目布局。创维集团在武汉投资35亿元,建设Mini LED电视大型智能化制造基地,主攻芯片和新一代显示技术,年产能超过240万台,将成为国内最大的Mini LED制造基地;在潜江,龙头企业长飞光纤再次投下10亿元,提升光纤产量,它将为城市圈内的其他企业提供更多光纤产品。荆门和仙桃聚焦线路板制造、显示器和电子初级原料的研制,将起到明显的补链效果。

“瓣瓣不同,却瓣瓣同心”。在“协同”这一背景下,优势互补、高质量发展的区域协调发展新布局正在湖北加速形成。

“主链在武汉、配套在城市圈”的产业体系初见雏形——

紧邻武汉国家存储器基地和光谷科学岛,鄂州红莲湖大数据云计算产业园正承接打造“光芯屏端网”万亿元战略性新兴产业集群,总投资90亿元。根据规划,“红莲湖—葛店科创组团”作为光谷科学城的重要组成部分,将主动服务融入武汉,重点布局建设科研院所、技术中心及创业创新平台。

黄石市配套武汉“光芯屏端网”,聚集10家全球PCB百强企业、全省2/3的PCB企业。产业发展换挡提速,创新链、产业链、人才链深度融合,实现主导产业研究院全覆盖,规上制造业企业研发机构占比76.4%。

在“两翼”强有力的挥舞下,百花齐放春满园——

在“襄十随神”,汽车产业走廊增添更多“含金量”“含新量”。襄阳投资7.2亿元打造的车联网先导区项目,是新一代汽车集中研发和测试的新阵地,有了这个基础,会吸引越来越多的企业在这里进行车联网技术的研发和运用,为湖北的汽车板块再添一把劲。

在“宜荆荆恩”,绿色崛起的号角嘹亮。荆门市通过实施千亿产业发展“鲲鹏行动”、百亿企业打造“雄鹰计划”和隐形冠军培育“云雀工程”,努力打造4个千亿产业、20个百亿级产业集群、5家百亿企业、300家隐形冠军和专精特新“小巨人”,稳固提升全省工业“第四极”地位。

共治“一江水”

绿色崛起实现更高质量发展

水,是绿的;岸,是绿的;就连行驶在长江上的船舶都用上了绿色能源来驱动。

“一主两翼全域”新布局,绿色是最鲜明的底色。

确保一江清水东流、一库净水北送,湖北全域着力构建长江大保护长效机制,绿意盎然——

江豚戏水,成为市民镜头里的常客;珍惜濒危鸟类频频重现,在武汉,白鹭飞回白鹭街……各地加快推进长江岸线生态修复,提升防汛、景观、旅游等功能,打造最美长江生态“画廊”。今年,“宜荆荆恩”四市州在宜昌签署长江禁捕跨界水域协同执法协议,强化长江、清江、沮漳河等水系流域共保联治,推进城市群协同执法。

千亩稻田,借“光”增收,农光互补发电项目已不是稀奇事;阳光一照,全楼点亮,绿色建筑越来越多地出现在街头……我省把控制能源消耗总量和强度作为经济提质增效、促进绿色发展的重要抓手,低碳已贯穿千行百业。

山水人城和谐相融,万千产业蓬勃向上,含“绿”量含“金”量稳步提升——

创新,闪耀在湖北“51020”现代产业集群的主战场。“襄十随神”围绕推进新能源汽车产业突破性发展。明年一季度,襄阳投资过百亿元的新能源汽车动力电池项目将开工。十堰正在全面布局下一代汽车产业,一个商乘并举、油电并重的现代新车城正在崛起。“宜荆荆恩”城市群围绕建成精细磷化中心的发展定位,探索化工产业交流合作机制,共同引领区域化工产业迈向高端。

“落子占星,全盘取势”。荆楚大地上,新动能蓬勃生长,新局面不断开创,区域协调发展战略正呈现出巨大潜力与广阔前景。

--> 2021-11-14 5 5 湖北日报 content_137729.html 1 “一主两翼全域协同”刷新湖北 /enpproperty-->