2021年11月04日

武汉理工大学获国家科技进步二等奖

获奖项目应用于武汉长江隧道等工程

湖北日报讯 (记者文俊、通讯员谢小琴)11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会上,由武汉理工大学胡曙光教授主持完成的“深水大断面盾构隧道结构/功能材料制备与工程应用成套技术”获国家科技进步奖二等奖。

随着地下空间大规模开发利用和国家海洋战略实施,各种大型穿江越海隧道工程在我国相继规划建设。与已往相比,这些工程规模超大、环境条件严酷、技术要求和难度更高,既有工程建造技术和材料面临巨大挑战。

胡曙光为武汉理工大学首席教授,此次获奖项目以大型穿江越海隧道工程建筑材料的重大需求为背景,联合材料研究、建筑结构、工程设计与施工应用等单位共同研发形成了支撑保障隧道工程结构安全、施工安全、运营安全的三大关键材料及其制备与施工技术,并应用于武汉长江隧道等数十座深水大管径隧道工程,取得了显著的经济和社会效益,推进了我国隧道工程技术和建筑材料的科技进步。

以首条长江隧道-武汉长江隧道为例,隧道建设面临高水压、大直径、长距离、地质环境复杂等诸多世界难题。针对这些难题,科研团队提出了盾构隧道主体结构分层设计的总体思路,开发了大型盾构管片高耐久和高精度制备技术,为隧道结构安全提供技术支撑;开发了原位利用盾构掘出泥渣制备高性能同步注浆材料技术,保障了高水压复杂工况下盾构施工安全;发明阻燃抗滑降噪多功能高耐久隧道沥青路面材料与铺装技术,保障了深水长距离隧道运营安全。

--> 2021-11-04 获奖项目应用于武汉长江隧道等工程 5 5 湖北日报 content_135973.html 1 武汉理工大学获国家科技进步二等奖 /enpproperty-->