2021年10月22日

135名茶业能手齐聚英山“论茶”

湖北日报讯 (记者金凌云、通讯员吴滕钰、徐伟)10月20日至21日,2021年“湖北工匠杯”技能大赛——第十一届茶业职业技能大赛在英山举行,来自我省9个产茶地市州、44家茶企、5所高校的135名制茶、评茶、茶艺能手同台切磋、以茶会友、传递匠心。

杀青、揉捻、提毫、烘干。制茶竞赛现场茶香四溢,参赛选手抽取不同茶叶类型,从鲜叶杀青到干茶的全过程现场操作,评委和专家根据炒制出的茶叶外形、汤色、香气、滋味及叶底等,对选手进行综合评定。

大赛分为茶艺(个人、团体)、评茶、制茶等竞赛三项,按国家职业技能标准命题,分理论知识和实际操作两种形式。经过2天角逐,英山代表队参赛选手郝莉莎荣获茶艺竞赛个人赛项目金奖,恩施代表队参赛选手黄坤、卢旗开分获评茶和制茶两个项目个人赛金奖,《一红一绿敬先烈》收获茶艺竞赛团体节目金奖。省人社厅将对比赛中脱颖而出的优秀技能人才授予“湖北省技术能手”称号,符合人社部相关规定的晋升相应职业技能等级。

“该赛事是第一次落户英山,希望借此机会,进一步深化与大专院校、科研院所、龙头企业的交流与合作,加快推进茶业供给侧结构性改革,以人才、产业振兴带动乡村全面振兴。”英山县委书记郑光文说。

英山产茶历史悠久,茶产业底蕴深厚。近年来,该县大力推进茶产业链建设,围绕茶产业高质量发展加快实施品质提升、龙头培植、品牌打造、加工升级、产业融合、科技创新等六大工程,打造升级“英山云雾茶”区域品牌,10月12日英山云雾茶地理标志产品保护示范区通过国家专家组验收。

--> 2021-10-22 5 5 湖北日报 content_133252.html 1 135名茶业能手齐聚英山“论茶” /enpproperty-->