2021年10月22日

湖北两部歌剧入选第四届中国歌剧节

《洪湖赤卫队》《天使日记》将赴山东展演

湖北日报讯 (记者农新瑜、通讯员程琳)10月13日,由文化和旅游部、山东省人民政府主办的第四届中国歌剧节在济南隆重开幕。本届歌剧节期间,将有来自全国各地的24部优秀歌剧作品在山东7个城市展演48场。其中,我省两部重磅大戏——湖北省歌剧舞剧院创作演出的《洪湖赤卫队》和《天使日记》将代表湖北赴山东展演,该院也是本届歌剧节中全国唯一一家入选两部作品的省级院团。

中国歌剧节是我国歌剧领域的国家级艺术盛会,每三年一届。自2011年起,先后在福建、湖北、江苏举办了三届,入围第四届中国歌剧节的24部优秀剧目中,有18部为新创剧目、6部为经典剧目。经典剧目包括《白毛女》《小二黑结婚》《江姐》《洪湖赤卫队》《同心结》《茶花女》等,新创剧目包括文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目如《沂蒙山》《红船》《道路》《半条红军被》《天使日记》以及各地近年来新创的优秀剧目如《银杏树下》《周恩来》《红流澎湃》等。

我省入选的两部作品,经典和新创剧目各占其一。《洪湖赤卫队》被公认为中国民族歌剧里程碑式的经典之作,60余年来演出3000多场久演不衰;《天使日记》则是在2020年抗疫期间即开始创排,当年10月首演,创造了“当年事件发生、当年进行创作、当年舞台呈现”的中国歌剧新纪录,被认为是一部反映中国抗疫精神的史诗作品。

省歌剧舞剧院相关负责人介绍,该院作为中国民族歌剧的高地,创造了《洪湖赤卫队》久演不衰的舞台奇迹,在圈内享有“中国歌剧看湖北”的美誉。10月下旬,这两部入选歌剧将赴山东,分别于10月25日、26日和10月30日、31日唱响山东青岛和烟台两地。目前全体演职人员正加紧排练,力求以最佳状态展示好湖北歌剧的实力与魅力。

--> 2021-10-22 湖北两部歌剧入选第四届中国歌剧节 5 5 湖北日报 content_133247.html 1 《洪湖赤卫队》《天使日记》将赴山东展演 /enpproperty-->