2021年10月14日

武鄂人社服务同城化提速

湖北日报讯 (记者夏中华、通讯员黄朝晖、吕浩)今后,在鄂州的武汉参保市民在当地就可办理第三代社保卡制发、挂失、补办等业务。10月13日,汉口银行作为主办银行,在鄂州市葛店开发区建立武汉市第三代社保卡制卡业务代办点,标志着武汉社保卡跨城通办业务启动。

这是武鄂两地提速人社服务同城化水平共识的落地之举。前一天,武汉鄂州两地人社部门签约,决定在推动就业创业、社会保障、人才服务、劳动保障监察、社保卡“一卡通”等5个大项、16个小项上开展协同。

人才是一座城市发展的重中之重,武汉鄂州加快同城化,人社服务同城化需同步跟上。根据协议,社保卡“一卡通”协同方面,在鄂州银行设立武汉市社保卡服务点,将鄂州第三代社保卡加载“武汉通”功能。这意味着,未来,拥有武汉社保卡的鄂州市民可在武汉公交、地铁使用并享受当地用卡优惠。

协议还明确,在就业创业方面,两地将围绕区域性重大项目和重点企业用工联合招聘,实现劳动力资源月缺调剂,相互支援。联合举办创业就业活动,共办职业技能竞赛等。在社会保障方面,简化社保转移手续,互认参保关系及参保年限,缩小两地社保待遇差异等。在人才服务方面,将成立武鄂合资人才集团,引进海外和高层次紧缺人才,打破户籍地域档案限制,两地流动人才可选择任意一地申报职称,评审结果互认。两地将互派干部锻炼,并建立区域联动执法机制,互设农民工权益保障服务站等。

--> 2021-10-14 5 5 湖北日报 content_131473.html 1 武鄂人社服务同城化提速 /enpproperty-->