2021年10月14日

长阳父子“较劲”卖盆景

湖北日报全媒记者 雷巍巍 通讯员 覃丹 鲁鹏辉

10月11日,长阳县高家堰镇高家堰村党支部书记方秉荣到盆景经营大户向长青家串门。刚落座,老向就忙着“报喜”:不久前,十堰一家汽车工业园一次买走7棵大型盆景,21万元装进自己的腰包。“口碑相传,生意找上门。”老向笑容灿烂。

话音刚落,向长青的儿子向意廷进了门。“电商平台接连涨粉,盆景销售火爆,月均销售30多万元。”向意廷培植的盆景“金弹子”蹿红网络,销量居高不下。

老向得知消息,默不作声。方秉荣悄悄告诉湖北日报全媒记者,向长青、向意廷父子卖盆景已“较劲”多年。

首轮交锋,儿子完败

65岁的向长青是当地有名的盆景种植能手,搞盆景经营40余年。上个世纪80年代末,老向靠500元贷款起家,发展中华蚊母盆景,凭借紧邻318国道的交通优势,足不出户把盆景卖到全国各地。“最多时,每年收入200多万元。”老向靠口碑和人脉打开销路。

2014年起,老向发现生意没有过去好了,家门口暂停的大货车越来越少,盆景园里门可罗雀。向意廷却“见怪不怪”,笑道:“电商时代,您这套笨方法行不通了。”向意廷1982年出生,高中一毕业,就跟着老向搞盆景。

老向气不打一处来,立即回怼:“你行,你来!”这次,老向动了真格,打算把家里价值近千万元的盆景全部交给儿子打理,“一是试试这小子有没有胆量,二是看他到底有没有真本事。”

向意廷没闲着,关在家里思考了两天,认为盆景从线下到线上有“钱景”,决定“接招”。“等你头撞南墙,就知道好歹,这学费你交定了。”老向另起炉灶开辟新的盆景园,心里暗自较劲儿:“看谁干得过谁?”

头两年,向意廷尝试电商销售,并没有想像中那么容易,有时一连几天难成交一单。嘴虽硬,老向还是心疼儿子,偷偷给他带去客户,销售收入主要还靠线下。父子首轮交锋,向意廷“完败”。

“年轻人能,不服不行”

2016年,村里有人搞起视频带货,自家的盆景不够卖,找向意廷求援。“我为什么不能拍视频?”向意廷从中受到启发,虚心学习拍摄、剪辑,当年12月第一个视频上传到电商平台。虽然这个视频只成交一单,向意廷的手机却从早到晚响个不停,咨询电话接了近百个。

“不见面,生意能成?”起初,老向并不看好视频销售。

谁承想,向意廷坚持每天在网上发布一个盆景视频,一个名为“金弹子”的盆景播放量连续两年高居榜首。网络订单纷至沓来,月均销售收入超过30万元。

这下,老向坐不住了,明里暗里打听儿子的销售秘诀,终于意识到“老一套”得改了。慢慢地,老向学会在自己的微信朋友圈“打广告”,向老客户推介盆景。

很快,老向又看不懂儿子的套路了。过去,一个盆景瓷盆成本不过三五十元,但黑黢黢、不好看;向意廷硬是换成300元一个的陶瓷盆,颜色鲜亮,有造型有图案。“瞎花钱!”老向有意无意地提醒儿子,向意廷却默不作声。上网才发现,换了新盆的盆景身价更高、更畅销。

相同品质的盆景,在父子二人手里也分出高低。“我出价1000元,心里怦怦直跳,生怕别人不买。”老向说。“一株好的盆景是稀缺资源,精心雕琢后更是艺术品,不能用传统眼光审视它。”向意廷卖出的价格要高出几倍。

“这小子的决定,有时看不懂。”老向笑着说,“回过神来才发现,年轻人不服不行啊。”

--> 2021-10-14 5 5 湖北日报 content_131472.html 1 长阳父子“较劲”卖盆景 /enpproperty-->