2021年10月14日

兴山200多能人返乡挖“绿矿”

蓝莓部落。

陌上花开。(湖北日报全媒记者 雷巍巍 摄)

云栖谷。(除署名外图片均由兴山县委宣传部提供)

湖北日报全媒记者 雷巍巍 通讯员 乔长姣

阅读提要

兴山,鄂西山区县,以发展高山休闲度假旅游为突破口,出台激励政策,唤回277名能人返乡创业,掘金生态“绿矿”。

陌上花开、蓝莓部落等一批乡村旅游景点,变身网红打卡地,吸引游客纷至沓来。曾经人迹罕至的大山深处,变成了沸腾的发展热土。

打开山门迎客来

地点:高桥乡龙潭村“陌上花开”

采访车盘山而上20多分钟,还不见“陌上花开”。同车人心里打鼓:到底是怎样一个地方,有如此大的魔力,吸引省内外游客接踵而至?

车到山顶,豁然开朗。高山林海、田园松涧、云巅湿地……这里是高桥乡龙潭村陌上花开民宿,海拔1480米。

民宿主人王宗华,44岁,土生土长龙潭村人。在武汉做生意攒下人生第一桶金后,2011年,他决定回村创业。“生在大山,走得再远,生活得再好,心中也时常思念家乡,总想有朝一日能回家乡做点事。”

龙潭村位于巴(东)兴(山)秭(归)三县交界地,过去,连条像样的公路都没有。王宗华自掏腰包新修14公里水泥路,其中6公里是为方便村民出行绕道修建;投资40万元整修水库,保障当地百姓生产生活用水。此后,王宗华累计投资1700万元,流转4500亩土地,发展300亩林下蔬菜、药材种植基地,200亩烤烟种植基地,30万袋食用菌种植基地,把蔬菜卖到武汉、南京、上海等大都市。

近年来,兴山出台政策、资金鼓励精品民宿建设。王宗华抢抓机遇,转向农旅融合发展,投资200多万元打造精品民宿20多间,可同时接待150人用餐、40多人住宿。

漫步“陌上花开”,高大木制主建筑时尚大气,三间木屋幽藏于松林中;推门而入,木屋里热水器、马桶等现代生活设施一应俱全。夕阳西下,炊烟升起,两位厨嫂麻利地清、洗、切、炒、炖,不一会儿,热腾腾的原生态菜肴就端到游客桌上。“我们食材全都来自种植基地,从田间到舌尖,生态环保,绿色可口。”王宗华说。

打通进山路,迎得游客来。今年6月,“陌上花开”民宿开业不久,重庆、深圳、武汉等省内外游客慕名而来。湖北日报全媒记者采访时,一辆粤牌汽车开进停车场,4位游客提着鱼竿走向水库,体验垂钓野趣,感受高山田园风光。

潮流拓展项目搬进村

地点:峡口镇岩岭村大杉树

“快来尝尝无花果,纯天然的!”9月30日,峡口镇岩岭村,乔云耀提着一篮新摘的无花果匆匆赶来。

无花果产自附近的水果基地。“我们在村里流转520亩土地,发展水果种植和户外拓展基地,一期投资2200万元,还要投资1000万元在茶园里建岩上酒店。”若在5年前,乔云耀可没这么有信心。

岩岭村平均海拔近1000米,属半高山村,受制于地理位置和发展限制,该村以传统农业为主,基础薄弱。乔云耀是土生土长岩岭村人,2016年以前,他在神农架林区从事建筑工程。那年正月初四,乔云耀回老家拜年。“回来帮帮乡亲们,带领大伙一起致富。”村支书唐志盔一句话,让乔云耀下决心回乡创业。

“刚开始,我们都是摸着石头过河。”乔云耀回忆道。村头有一棵300多年树龄的大杉树,乔云耀想把它打造成网红景点。村里出面,组织村民拆除猪圈和厕所;县里有关部门整合资金,整修交通电力设备,翻新村民房屋,村容村貌焕然一新。2019年国庆节期间,大杉树景区开门营业,接待游客1.7万人,门票收入8万余元,村民开的农家乐、小吃摊收入10余万元。“我在村里住了一辈子,没见过这么多人。”村里多位老人感叹。

记者发现,儿童攀岩、游乐园、丛林探险等城市里常见的潮流拓展项目,这个小山村里也有。每逢周末,兴山县城居民都带着孩子到岩岭村打卡。

山上,茶园里一座座帐篷酒店矗立山顶。“这是我们开发的体验住宿酒店,游客可以穿着睡衣、拖鞋进入茶园,体验采茶乐趣。”乔云耀说。

山下,高空滑索、彩虹滑道、山地越野等户外拓展项目建设快马加鞭,不久将与游客见面。

另辟蹊径建滑雪场

地点:水月寺镇安桥河村云栖谷

9月28日,记者正在水月寺镇安桥河村采访时,一场大雨不期而至,山间顿时腾起阵阵云雾。

云端之上,一座现代化的酒店愈显意境。步入酒店,只见室内设计时尚、装修考究。“这里是云栖谷,平均海拔1400米,一期投资已超过1.62亿元。”总经理田俊介绍。

距离兴山县城约90分钟车程,交通不算十分便利,为何把巨资投向这里?“这与我们董事长的经历有关。”田俊说。

云栖谷董事长李堂魁,56岁,2018年以前主要开采磷矿。当年,在兴山盛情邀请下,李堂魁回家乡投资。“磷矿总有一天会挖完,山水资源则是挖不完的‘绿矿’。”从小在安桥河村长大的李堂魁,深知绿水青山是家乡的最大优势,夏季气候凉爽,适宜旅游开发。修路、绿化、建设酒店,组织村民、村干部外出考察学习,指导村民翻修房屋、建民宿,李堂魁带领全村走上旅游路。

“旅游是特点,但不是我们的特色。"很快,李堂魁看出问题:市场卖点相似,资源同质化严重。靠啥吸引游客?李堂魁仔细调研发现,该村每年冬天雪期有3个多月,在平均海拔1900米的高山上,山坡平缓,适合建设滑雪场。几经论证,这一项目顺利上马。如今,云栖谷滑雪场项目一期建设如火如荼,占地面积5.2万平方米,正冲刺今年12月底试营业。据介绍,该滑雪场项目总占地面积8.2万平方米,投资1.8亿元,立志打造成华中地区最大滑雪场。

业态更丰富,游客才留得住。观云、望山、觅林、悦水……云栖谷正深度挖掘当地旅游资源,打造户外探险区、冰雪运动区、生态研学区、康养度假区,重塑“云栖四境”。

“村托企管”壮大集体经济

地点:高桥乡大槽村蓝莓部落

如果不来大槽村,王雄这辈子可能不会跟农业打上交道。

2013年,在深圳创业有成的王雄,偶然听说大槽适合种植蓝莓的消息,难以割舍的乡情,便义无返顾地来到这里。当年,他在大槽村流转160余亩山坡林地,成立湖北神逸农林开发有限公司,打造蓝莓种植采摘基地,请来大连农技专家技术指导,截至目前已累计投入资金近千万元。

2018年以来,每逢节假日,大批游客涌进蓝莓部落,感受田园风光,体验采摘乐趣。游客多了,王雄遇到“幸福的烦恼”:吃饭排队,住房供不应求。有人建议他扩大规模、独家经营。

王雄没有这样做。他把附近村民的闲置房屋收集起来,打造成民宿,统一管理。步入蓝莓部落,5个造型别致的生态木屋点缀山间。这是神逸公司与大槽村集体共同经营项目,村里投入部分设施,企业参与经营管理、上缴租金,采用“村托企管”模式,拓宽村集体经济收入来源。王雄介绍,仅生态木屋一项,村集体每年保底收入3万元。照此模式,今年,村、企分别投资100万元和50万元,发展户外拓展项目,进一步壮大村集体经济。

--> 2021-10-14 5 5 湖北日报 content_131469.html 1 兴山200多能人返乡挖“绿矿” /enpproperty-->