2021年10月14日

让湖北茶陇上飘香

——“湖北名优茶·健康边疆行”甘肃宁夏纪行

湖北日报全媒记者 黄中朝 汪彤 通讯员 孔剑

9月中旬,一年一度的“湖北名优茶·健康边疆行”首次组团走进甘肃、宁夏,举行湖北茶系列推介活动。

今年,湖北茶人茶企沿路拜访两地茶商,签订购销协议,展示楚茶风采,在当地刮起一阵旋风。

陇上“万里茶道”来了湖北茶人

自古以来,甘肃、宁夏是中国的西域重镇,饮茶之风盛行。不过,湖北日报全媒记者在两省区看到,当地茶行里随处可见云南、福建、湖南、浙江等产地的茶叶,湖北茶较为少见。

好山好水出好茶,湖北茶为何在陇上不多?

走不出去,是湖北茶的最大短板。为了补上这一短板,4年前,我省开启以政府主导、茶企参与的“一带一路”湖北茶推介活动,包括“湖北名优茶·健康边疆行”与“湖北名优茶·健康沿海行”。

2018年,首次“湖北名优茶·健康边疆行”启动,先后到访新疆、青海和内蒙古等地。

甘肃兰州和宁夏银川,曾是中俄“万里茶道”的重要节点城市。计划经济时代,宁甘是湖南黑茶的传统销售区,湖北负责向内蒙古边民提供青砖茶。进入市场经济后,划区域销售的藩篱彻底打破,湖北砖茶走进宁甘地区,重回“万里茶道”。

记者在银川国际茶城看到,茶行里摆放着湖北长盛川青砖茶。公司董事长何建刚介绍,此行“长盛川”与当地茶商建立了合作关系,有望快速打开市场。兰州久和糖酒市场新鸿泰茶叶商行是赵李桥青砖茶在甘肃的总代理,商行下面分销商有七八十家。老板陈佑明说,他一年销售300多吨、价值500多万元的赵李桥青砖茶。

9月18日,省茶业公司赵李桥青砖茶厂与甘肃省供销社下属绿源公司签订了1000吨储备茶合同。公司总经理金莉说:“这是一个很好的开端。我们先用青砖茶撬动市场,下一步绿茶、红茶、白茶等相继跟进。”

今年边疆行气象新

年年边疆行,年年有新气象。

“今年边疆行,是在湖北省委省政府出台《关于培育壮大农业产业化龙头企业的意见》,将茶叶纳入十大产业链进行重点扶持的大背景下开展的。今年5月1日,《湖北省促进茶产业发展条例》颁布实施,为湖北茶叶高质量发展提供了法治基础。”省农业农村厅相关负责人说。

以省为单位,政府主导的茶叶推介活动,在全国独此一家,从一个侧面反映了省委省政府对楚茶走出去的决心和力度之大。

除省农业农村厅外,省供销社、省商务厅、楚商联合会和宜昌、咸宁、赤壁市等地方政府联合共同参与举办,每到一地,文化搭桥,经济唱戏,积极与当地农业、供销、商务、楚商分会、客商和媒体进行接洽,宣传湖北振兴茶产业政策,湖北茶的优良品质,传播湖北悠久的茶文化。茶企则带来丰富多样的茶产品,供当地消费者品鉴、选择。

湖北边销茶素以黑砖茶为主。这次在兰州,恩施玉露和星斗山利川红茶企也派经销人员参加。恩施玉露润邦茶业副总经理谭书玲说,该公司首次参加“边疆行”,目的是先摸底,瞄准中高端消费者,为日后进军西北市场奠定基础。

人是故乡亲 楚商饮楚茶

楚商喝楚茶,是这次边疆行的一大亮色。

今年4月8日,省农业农村厅和楚商联合会签订战略合作协议,拉开“万企兴万村,楚商喝楚茶”活动序幕。这次以边疆行为契机,以“楚商喝楚茶”活动为纽带,甘肃湖北商会、宁夏湖北商会和湖北名优茶企建立常态产销对接平台。

亲不亲,故乡人。每到一地,楚商分外热情。宁夏湖北商会会员企业在130多家,9月14日召开推介会时,50多家会员企业代表早早来会场,品尝观摩家乡茶,共话乡情,对振兴楚茶出谋划策,咨询购销事宜。

推介会上,宁夏湖北商会副会长杨启贵与长盛川公司当场签约购销合同。杨启贵说,湖北在宁夏经商做企业的有4万多人,如果都喝湖北茶,将是一个不小的消费群体,示范效应更大。

楚商联合会常务副会长、甘肃湖北商会会长李光文是随县人,在甘肃从事房地产开发。他与省茶业集团签订购销合同。据介绍,甘肃湖北商会联络企业800多家,湖北在甘肃经商做企业人员20多万人。

“亲戚越走越亲,合作越走越宽。”省农业农村厅厅长吴祖云说,近年来,以赤壁青砖茶、恩施玉露、利川红等为代表的湖北名优茶,凭借良好品质、文化底蕴在市场上赢得广泛口碑。要进一步擦亮湖北茶产业品牌,探索茶叶全产业链发展模式,拓展西北及“一带一路”沿线地区市场,让更多消费者分享湖北农产品,进一步提升湖北名优茶应有价值,促进茶企增效农民增收。

--> 2021-10-14 ——“湖北名优茶·健康边疆行”甘肃宁夏纪行 5 5 湖北日报 content_131464.html 1 让湖北茶陇上飘香 /enpproperty-->