2021年10月14日

武汉严查电动自行车违法

湖北日报讯 (记者严运涛、通讯员张勇)10月12日从武汉市电动自行车交通秩序综合治理工作动员部署会上获悉,从即日起至12月31日,武汉市将组织开展以电动自行车为重点的交通秩序综合治理,启动最严电动自行车违法整治行动:对电动自行车闯红灯、逆行、闯桥隧、不按道行驶、带篷打伞、非法营运等十种违法行为,相关部门将见一起查一起,为服务加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉营造安全、有序的交通环境。

据介绍,近年武汉市电动自行车数量增长迅速,2021年全市上牌数同比增长45.2%,目前保有量已近200万辆,电动自行车已成为市民出行的重要交通工具。

为规范电动自行车秩序,武汉今年来日均查处电动自行车违法1000余起。由于电动自行车交通违法反复性强、执法难度大,路面闯红灯、逆行、不按道行驶等违法仍影响了全市的道路交通秩序。

此次整治行动将聚焦四类重点区域,包括全市100处重要路口,重要党政机关、学校医院、商业中心等重点区域,地铁站、公共交通枢纽、长途客运站、火车站、景点景区等“城市窗口”区域,过江通道、城市环线等重点区域。

交管部门对电动自行车违法实施“十必查”:无牌上路必查;闯红灯必查;违禁闯行桥隧必查;逆行必查;不按道行驶必查;带篷打伞必查;违规载客必查;违停聚集侯客必查;非法营运必查;行驶中接打电话必查。同时,加强对电动自行车驾乘人员规范佩戴安全头盔提示教育;严查正三轮摩托车、老年人代步车违规上路、非法营运、聚集候客等突出违法行为。

武汉市要求,每个街道成立一支专业队伍参与电动自行车管理,组织交通文明志愿者在100个重点路口开展交通文明宣传劝导。各级党政机关、企事业单位、社会团体和其他组织要强化本单位电动自行车辆的安全管理,对本单位未上牌上路的电动车辆进行清理,凡是无牌的不得上路行驶。

--> 2021-10-14 5 5 湖北日报 content_131461.html 1 武汉严查电动自行车违法 /enpproperty-->