2021年10月14日

他曾在江夏战疫37天

——“武汉战友”深情追忆史锁芳教授

湖北日报全媒记者 胡蔓 通讯员 张春红 郭霏 张霞


惊悉江苏省中医院主任中医师史锁芳教授10月13日不幸因公殉职的消息,曾和他一起并肩战疫的“武汉战友”禁不住泪水夺眶而出,大家深情追忆着和史教授在一起的点点滴滴,感受着这位医者的大爱。

37天鏖战,参与研制江夏中医方舱1号—4号方

2020年2月10日,正值疫情肆虐,武汉医院床位告急、武汉医生告急。正在此时,史锁芳随江苏医疗队进驻江夏中医方舱医院。 2月14日,他被任命为江夏中医方舱医院医疗副院长、江夏中医方舱专家组成员,分管新冠肺炎病人的救治。

当时,江苏医疗队负责江夏方舱苏六病区的98张床位,史锁芳每天早上带领江苏医疗队的医生查房,到中午11时许,忙完还要参加江夏中医方舱医院的专家组讨论,这是他在江夏中医方舱每一天的“剪影”。

据时任江夏中医方舱医院副院长、江夏区中医医院院长熊侃回忆,江夏中医方舱开舱后,专家们发现,新冠肺炎患者主要有发热、咳嗽、腹泻、失眠四大主症。在江夏中医方舱医院院长、北京中医院院长刘清泉的主持下,召开了专家讨论会。史锁芳与10几位中医专家反复研究,制定了针对这四大主症的江夏1号方、2号方、3号方和4号方。经过4个不同的中医配方治疗,病人四大主症明显缓解。

熊侃感慨地说:“这4个配方是在张伯礼院士的指导下开展的研究,但史教授在研制过程中起到了很大作用。他与病毒赛跑,不眠不休的精神让人感佩。”3月10日,江夏中医方舱医院休舱,史锁芳依然坚持在住地为患者看病。3月17日,史锁芳离开了苦战37天的江夏,返回工作岗位。

三百根银针解除患者痛苦

“每天上午的查房,史教授都会身穿防护服、头戴面罩,准时出现在方舱,即使行动不便,他依然一丝不苟,仔细检查每一位新冠肺炎患者的病情,望、闻、问、切,拿脉、看舌苔、听诊肺部,一个环节都不少。”时任江夏中医方舱医院的主治医师左文娟、胡蕖回忆起和史教授并肩战斗的日子,泣不成声。

查房中,发现部分患者食欲减退、睡眠不佳等,史教授会运用中医“五运六气”理论,为患者按摩,扎针灸,改善症状。

“战友们”争先恐后地讲述着史教授用300根银针解除患者痛苦的故事。2020年3月12日,一位80多岁、中风一年多、失语的吴爷爷,在史教授针灸、推拿治疗后,竟然奇迹般地开口喊儿子的名字。

许多细节都为病人着想

2020年3月9日,在张伯礼的倡导下,为了留下一只带不走的医疗队,刘清泉主持了11名专家的收徒仪式。江夏区中医院呼吸科主任叶德梁主任拜史锁芳为师。

叶德梁说:“师傅总和病人谈笑风生,实则是解除患者的心理问题,总在为病人着想。”

时任江夏中医方舱医院后勤负责人、江夏区文体局局长王太明告诉湖北日报全媒记者:“史教授亲自教患者打太极拳、八段锦,脱下防护服,衣服都湿透。他还组织病区的党员搞集体活动,活跃方舱医院气氛,用笔、本子、书籍,‘奖励’病区‘积极分子’,对病人无微不至。”

“史教授从江夏中医方舱医院回江苏不到一个月,就总结发表了新冠肺炎中医治疗的论文,治学严谨,学术造诣很深。”江夏区卫生健康局书记范文说,“他医术精湛,医德高尚,留给我们一笔难得的医学财富。”

--> 2021-10-14 ——“武汉战友”深情追忆史锁芳教授 5 5 湖北日报 content_131460.html 1 他曾在江夏战疫37天 /enpproperty-->