2021年10月14日

国足2比3负沙特排名小组第五

世预赛12强赛出线机会渺茫

湖北日报全媒记者 蔡毅

10月13日凌晨,中国男足在世预赛亚洲区12强赛B组第四轮客场2比3不敌沙特队。这意味着4战1胜积3分的国足位列小组倒数第二,冲击卡塔尔世界杯正赛资格的机会已越来越渺茫。

从4后卫回归5后卫,从单后腰到3后腰,对阵沙特时国足祭出的532阵型看似没毛病,但首发阵容中却不见阿兰、艾克森等归化球员的身影。

比赛中,国足的中场球员没能起到拦截对手的作用,而后防的5人中,李昴等人的速度又不够,在对方6万名主场球迷的加持下,小组头名的沙特队完全控制了场上形势,并由纳吉在第14分钟和第33分钟连灌两球。

下半场,换上归化球员的洛国富和阿兰的国足在第一分钟就完成了进球——洛国富接阿兰在前场连续摆脱之后的传球,凌空吊射打入一记世界波。国足扳回一城后,艾克森也替换上场。当阵中归化球员全部出场后,国足与沙特队之间的实力差在明显缩小。第71分钟,沙特队替补前锋布赖坎抢点破门,再度扩大领先优势。国足在第86分钟追回一球,但为时已晚。

全场比赛,沙特队掌握了56%的控球率,射门数上以15比8完胜国足。而球迷在赛中和赛后大多认为,既然有出色的归化球员,为何不充分使用?他们上与不上,效果完全两样。4战过后,国足仍未找到适合的首发阵容,对此,主教练李铁以战术问题不愿多说,而此次西征暴露出的中场及后防短板,只能留待国足回国后加以调整。

13日一战后,结束了48天西征之旅的国足于当日启程回国,球队将从上海入境,开始“14+7”的隔离期,并继续备战11月11日对阿曼和11月16日对澳大利亚的两个连续主场赛事。比第二名澳大利亚落后6分,比第三名阿曼落后3分,国足接下来的两个主场必须全胜,才有机会进入前三,去争取参加附加赛资格。据悉,这两场比赛均有望放在苏州进行。

--> 2021-10-14 世预赛12强赛出线机会渺茫 5 5 湖北日报 content_131458.html 1 国足2比3负沙特排名小组第五 /enpproperty-->