2021年10月14日

市场火赛事多 招商旺引资活

我省体育产业的火与活

湖北日报全媒记者 杨然


2021年,在接踵而至的东京奥运会和陕西全运会上,湖北健儿群星闪耀,续写荣光。而在我省民间,运动健身也正成为生活常态。庞大的运动市场,令体育产业拥有了更大的想象空间。运动培训受追捧、业余赛事氛围浓、招商引资提质量,内增刚需,外引活水,我省体育产业满盘皆活。

市场火赛事多

体育产业内需旺盛

东京奥运会“00”后的精彩表现,让所有人都看到,少年体育,大有可为。

7月份以来,洪山体育中心开设阳光青少年体育俱乐部夏令营,设小篮球、游泳、羽毛球、中华武术、体育播音主持、中国象棋、国际象棋、网球、击剑、乒乓球、体育舞蹈、轮滑和平衡车等13个项目。俱乐部负责人方宇说:“总体来看,小篮球、羽毛球人气最高,男孩女孩都爱参与。”从事体育培训多年,方宇深刻感受到家长们越来越重视孩子的身体素质,随着国家教育部出台“双减”政策,体育培训市场有了更广阔的空间,“课余时间埋头刷题的少了,打球的多了,孩子们更加阳光、健康。”方宇说。

本领练就,舞台管够。今年,我省开展“俱”力湖北“赢”接未来2021湖北省社会体育俱乐部十项联赛,包括足球、三人篮球、乒乓球、网球、桨板、武术、跆拳道、游泳、棒垒球、轮滑等项目。俱乐部、体育企业与省体育局相关项目中心联合办赛,打造“赛事有活力、资源有合力、参与有动力”的品牌赛事,已完成足球、篮球、跆拳道、轮滑等项目的20余场赛事,吸引近700个俱乐部共8000余人参赛,直接带动赛事消费1200余万元,实现了俱乐部培训发展和参赛需求的双重井喷。

作为本土优质城市运动生活综合服务平台,汉为体育承办的业余足球、篮球联赛不断扩大规模、优化创新赛制,建立起“以球会友的竞技场”,激发了全民健身热情。

运动培训与赛事开展齐头并进,直接带动体育场馆租赁和体育器材装备消费,使得更多资本向体育产业集中。

招商旺引资活

打造服务业新增长极

今年以来,我省体育部门利用多个平台招商引资,为体育产业引来源源活水。

5月初,由省体育局、荆州市文旅局、石首市委组成的招商团队,赴福建晋江开展体育产业招商。省市两级体育部门协同县级政府首次外出招商,收获颇丰,舒华体育股份有限公司与石首市就运动器材制造项目在湖北落地达成协议。5月19日,省体育局在沪举办2021湖北体育招商引资推介会,现场共签约12个项目,总投资55.6亿元,涉及体育制造业、场馆与赛事运营、体育旅游等领域。

优质项目纷纷落地,已投产体育企业也在持续发力。CGT绿城体育产业集团在石首华中体育产业园区建有生产基地,主要生产人造草坪。出自石首的人造草坪在拉萨打响品牌,其中铺设的11人制标准高端人造草足球场地,获得国际足联场地认证证书。

近年来,我省体育产业作为经济发展新增长点的地位进一步巩固,全省体育产业总规模超1500亿,体育产业增加值近700亿。预计到2025年,全省体育产业总规模将突破3000亿,体育产业增加值占GDP比重将达到2%。广阔的市场空间和丰富的体育资源,正强力助推体育产业成为我省现代服务业新增长极。

省体育局相关负责人介绍,今年安排5000万元体育产业引导资金用于扶持招商引资项目,启动“百名干部结百企”活动,选派精兵帮助企业运用好优惠政策,协调解决难题,提供全方位服务。在体育企业生产旺季和赛事活动密集期,省体育局多次组织安全生产检查,排查赛事安全隐患,确保体育产业发展安全有序。

年内,我省还将举办多场体育产业招商推介会,吸引更多优质的龙头企业来鄂投资。

--> 2021-10-14 市场火赛事多 招商旺引资活 5 5 湖北日报 content_131456.html 1 我省体育产业的火与活 /enpproperty-->