2021年10月14日

第十七届中国戏剧节,武汉市入选三部剧目均出自他笔下——

老剧作家赵瑞泰饱含激情笔耕不辍

湖北日报全媒记者 农新瑜

戏聚英雄城,礼赞新时代。自10月9日开幕以来,第十七届中国戏剧节剧目展演在“戏码头”大武汉如火如荼举行,掀起了火热的“戏剧风暴”。

本届戏剧节,共有来自全国的31部优秀剧目入选参演。其中,东道主武汉市有三部入选,分别是武汉京剧院的京剧《母亲》、武汉人民艺术剧院的话剧《逆行》和武汉楚剧院的楚剧《向警予》。

不少同行惊喜地发现,这三部大戏的编剧是同一人——今年已79岁的著名剧作家赵瑞泰先生。已年近八旬的他,依然笔耕不辍,佳作迭出,尤其是近年来创作的这三部作品引起不小反响,其勤奋和高产令人赞叹。

近日,湖北日报全媒记者采访了赵瑞泰先生,他精神健朗,娓娓而谈。

“其实到了这个年纪,写过了那么多作品,我完全可以不用再写了,但是内心的感动和激情,驱使着我又拿起笔来。”赵瑞泰说。

赵瑞泰曾任武汉市艺术创作研究中心主任、武汉戏剧家协会主席,被誉为武汉戏剧界的领军人物,2014年获得第八届中国话剧金狮奖终身荣誉奖。从事戏剧工作60余年,他曾创作话剧《张之洞》《春夏秋冬》《董必武》等20多部,创作电视剧《宋庆龄和她的姊妹们》《伟大的母亲》《杂技皇后夏菊花》等200余部(集),屡屡摘获国家级大奖。

今年3月完成创排并首演的京剧《母亲》,最近又在第四届湖北艺术节上摘得“楚天文华大奖”,入选第九届中国京剧艺术节,10月9日又作为第十七届中国戏剧节开幕演出,受到了广大观众的欢迎。

赵瑞泰说,这部作品算是完成了他心中几十年来的一个夙愿。40年前,他就与向警予、蔡和森的儿女蔡妮和蔡博结缘,并长期交往,他们一家的故事深深打动了他,从此成为他研究创作的重点内容之一。1984年他创作的电视剧《向警予》荣获飞天奖,2001年创作的以蔡和森之母葛健豪为原型的话剧《母亲》获第十届文华新剧目奖。

“2001年话剧《母亲》演出后打动了很多人,当时已崭露头角的刘子微就跟我说,希望能把《母亲》改编成京剧,由她来演这个传奇的母亲。”赵瑞泰说,20年后,大家的执着不懈加上机缘成熟,这个心愿终于实现了,让他十分感动欣慰。

为创作《母亲》,他曾多年四处奔走,翻阅了几百万字的史料,撰写了百万字的读书笔记,采访了李维汉、罗章龙等一批党史人物,还几度专程前往湖南浏阳深山采风。

话剧《逆行》,也是赵瑞泰的一部呕心沥血之作。他说,2020年疫情初期武汉封城后,被“关”在屋里的他不禁老泪纵横,毕竟在这座城市生活了六十多年。大年初三晚上,他目睹了市民们在窗口阳台高唱国歌、大喊“武汉加油”的情景,心灵顿时被震动了,于是下决心要为武汉抗疫写一部戏。从此,他激情迸发,没日没夜地搜集素材,反复构思……当年9月,经剧组全体倾心创排,《逆行》在汉首演,催人泪下的演出,深深地打动了每位观众。

“创作必须深入生活,作品一定要反映时代。作为一个剧作家最关键的是要有激情、感动和思考,这样才能写出真正无愧于我们这个时代的作品来。”赵瑞泰说。

--> 2021-10-14 第十七届中国戏剧节,武汉市入选三部剧目均出自他笔下—— 5 5 湖北日报 content_131452.html 1 老剧作家赵瑞泰饱含激情笔耕不辍 /enpproperty-->