2021年10月14日

湖北将形成生物资源可持续利用机制

湖北日报讯 (记者胡弦)10月13日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议高级别会议正式通过“昆明宣言”。

宣言承诺,确保制定、通过和实施一个有效的“2020年后全球生物多样性框架”,以扭转当前生物多样性丧失趋势,并确保最迟在2030年使生物多样性走上恢复之路,进而全面实现“人与自然和谐共生”的2050年愿景。

遥望2030年,湖北也有相应部署。根据《湖北省生物多样性保护战略与行动计划》,到2030年,我省生物多样性得到有效保护,形成以自然保护区为主体,布局合理、功能完善、类型多样的自然保护地体系;形成完善的生物多样性保护政策法律体系和生物资源可持续利用机制,保护生物多样性成为公众的自觉行动。

湖北省生态环境厅相关负责人介绍,湖北将以保护优先区域、开展优先行动、实施重点项目为着力点,以实现生物多样性的保护和生物资源的可持续利用、遗传资源的惠益分享为目标,加快建立健全生物多样性保护制度、生物资源有偿使用制度和惠益共享制度,全面推动湖北生态文明建设。

据了解,湖北已划定了7个生物多样性保护优先区域,总面积达6.91万平方公里,约占全省国土面积的37.2%。截至2020年9月底,全省已共建各类自然保护地591个,国家级自然保护区、风景名胜区、湿地公园、地质公园、森林公园等数量均位居全国前列,国家级水产种质资源保护区数量居全国首位。

--> 2021-10-14 5 5 湖北日报 content_131441.html 1 湖北将形成生物资源可持续利用机制 /enpproperty-->