2021年10月14日

名校硕博竞争中小学教师不等于“大材小用”

□ 湖北日报评论员 程曼诗

最近,名校硕博扎堆竞聘一线城市重点中小学教师再度引发热议。

此前,南方科技大学研究助理教授转行当深圳中学化学教师,河北大学副教授转行当中小学物理教师,都曾引发关注。每个应聘者基于各种考量做出的职业选择,都是值得尊重和支持的。数据显示,目前全国有2846个区县的预算安排,实现了义务教育教师平均工资收入水平,不低于当地公务员。一边是“种好梧桐树”,一边是“择良木而栖”,在“双减”背景下,各方对学校的关注更多,学校的责任更大,对教师的期许也更重、要求更高。义务教育阶段的教师岗位对专业性的要求,早已不是在课堂上简单灌输知识点,而是要紧跟形势,运用智能化、现代化等全新的教学方式,不断调整更新教学内容和育人方法,亟待吸收不同领域和层次的人才,为基础教育固本培元,做强学校主阵地,把校内功夫做足做好。

就业选择是社会发展的晴雨表。一方面,什么才是“更好”的工作岗位,社会要改变传统的眼光;另一方面,一些看上去普通的岗位,其实提升专业性、提升能级还有很大的空间。在新发展阶段,无论是基础教育行业还是其他基层行业,都存在提质升级的空间和必要。

广阔基层,大有用武之地。高学历人才在这些基层岗位上,是否能发挥出优秀能力和水准?是否能带来实实在在的改变?最终将由时间来检验。去基础性岗位工作并不等于“大材小用”,高等教育带来的素养和知识积累,在一些看似琐碎平凡的工作中也能得以体现,在实践中为基层工作创新提供新的视角和契机。

--> 2021-10-14 5 5 湖北日报 content_131434.html 1 名校硕博竞争中小学教师不等于“大材小用” /enpproperty-->