2021年10月14日

明底线守红线确保换届选举风清气正

□ 湖北日报评论员

目前,我省县乡两级人大换届选举正在进行,这是全省人民政治生活中的大事。

习近平总书记强调:“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主。”选举是民主政治的重要形式,选举制度是人民代表大会制度的基础。做好县乡人大换届选举工作,是实现全过程民主、彰显根本政治制度显著优势的重要实践。

换届风气是一个地方党风、政风的直观反映,也是检验一个地方政治生态的“晴雨表”。严明换届选举纪律,依法有序做好换届选举工作,确保风清气正、人民满意,是县乡两级人大换届选举顺利进行的保证。

严明换届选举纪律,要筑牢思想“防线”,明确行为“底线”。思想是行动的总开关,要坚持教育在先、警示在先、预防在先,时刻绷紧换届纪律这根弦,坚决杜绝各种不正之风和腐败现象发生。中央以“十个严禁”“十个一律”划出换届纪律的红线,省委要求对换届中的不正之风和违纪行为“坚持从严从快查处”。要坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实纪律要求,立规矩、讲规矩、守规矩,营造风清气正、弊绝风清的选举环境。

把人民满意的代表选出来,是换届选举的重中之重。选举是否公正,直接关系到公民选举权和被选举权能否得到实现,直接关系到各级人大代表能否真正代表人民的利益。换届选举过程中,要充分发扬民主,切实保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。换届选举是政治生活中的大事,要杜绝拉票贿选、说情打招呼,不能徇私舞弊、弄虚作假,严禁权钱交易,确保选举风清气正。

“郡县治,天下安。”县乡两级处在改革发展稳定的第一线、民主政治建设的最前沿、党的政策落实的“最后一公里”,是省域治理的基础和关键。做好县乡人大换届选举工作,是推动湖北率先在中部绿色崛起、“建成支点、走在前列、谱写新篇”的迫切需要。严明换届纪律,加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题“零容忍”,确保换届选举风清气正,才能让每一张神圣的选票充分代表人民的意愿,真正体现“人大代表人民选,选好代表为人民”。

--> 2021-10-14 5 5 湖北日报 content_131431.html 1 明底线守红线确保换届选举风清气正 /enpproperty-->