2021年10月14日

潜江小龙虾,赤壁青砖茶喊你“虾茶之恋”

湖北日报全媒记者 陈会君 通讯员 童金健 但唐静

主持人:有句话说,背靠大树好乘凉,也有的说背靠大树不长草。赤壁在武汉这棵“大树”下,您感受到的是哪一种情况?

董方平:这个要辩证地看。发展是一个相互影响的过程。如果自己影响力足够大,那就是大树底下“好乘凉”;如果说影响力不够大,自己没有竞争力,肯定是“不长草”。

赤壁依靠武汉这棵“大树”,要差异化发展,把赤壁的资源优势做成武汉的一个补充。比如赤壁是中国青砖茶之乡、中国猕猴桃之乡,把这些好的产品,通过武汉这个平台推向全国、全球,这就是大树底下“好乘凉”。如果要靠大树“帮扶”,这样的发展就很难,那就是“不长草”。

武汉是一朵“红花”,赤壁就是一片“绿叶”。相互映衬,相得益彰,能形成这样一个格局,大家共同撑起武汉城市圈,就是很生动的局面。

主持人:“一主引领、两翼驱动、全域协同”,谈“全域协同”,县级层面会不会觉得离自己很远,应该是省级层面考虑的事?

董方平:这12个字,落脚点就是“全域协同”。县级层面发展总是觉得不够,但不能说捡到篮子里就是菜。关键是大家怎么形成差异化发展,各美其美、各特其特,共同把湖北这个蛋糕做大。

比如说赤壁青砖茶,可以去油腻,我们正尝试跟潜江沟通,潜江小龙虾是非常有名的公用品牌,我们共同打造“虾茶之恋”产品,抱团取暖闯市场;鄂州的武昌鱼,也非常有影响力,我们联动做一款产品,携手打造“茶鱼饭后”;赤壁市还对口帮扶通城县,我们也考虑联手打造陆水河经济带,把航道、两边的快速通道修建起来,建设好相应的产业园区。全域协同,归根结底是“共享”,有很多具体的“文章”可以谋划。

--> 2021-10-14 5 5 湖北日报 content_131416.html 1 潜江小龙虾,赤壁青砖茶喊你“虾茶之恋” /enpproperty-->