2021年10月14日

扩权赋能激发县域活力

——《关于深化扩权赋能强县改革增强县域发展活力的实施意见》解读

湖北日报全媒记者 廖志慧


全域协同发展,差距在县域、潜力在县域、关键在县域。激发县域发展活力,就要创新体制机制。

扩权赋能强县,该如何推进?9月27日,省发改委相关负责人对《关于深化扩权赋能强县改革增强县域发展活力的实施意见》(以下简称《意见》)进行了相关解读。

79个县市区经济管理权限扩大

强县扩权,对县域经济发展意味着什么?

义乌是浙江省“强县扩权”的先锋。通过强县扩权改革,义乌投资环境、经济发展规模、质量都有了明显提升。

放眼整个浙江省,借助几轮扩权改革,该省有效配置资源,带动经济快速发展,做强县域经济。在国家统计局公布的“全国百强县”排行榜上,浙江的上榜县数量一直位居前列。2020年,GDP过1000亿的县达到9个。

当前,通过扩权赋能来强县,成为湖北上下的共识。

《意见》中,最受关注的,是设区市部分行政权力事项,将下放到79个县、县级市和参照县市管理的区。这意味着,这79个县市区,将得到原属设区市的部分经济管理权限。

此次部分行政权力事项下放,主要分三种情形:

对法律法规、规章没有明确规定需要省级、市级管理的事项,直接授权县级管理;

对权力事项下放受到法律法规限制的,依法通过委托形式下放;

对不具备普遍下放权限条件的事项,可以一事一议“依申请放权”。

恩施土家族苗族自治州在不违背民族区域自治有关法律法规的前提下,按照“能放尽放”原则,开展相关领域改革。

部分行政权力事项下放的同时,“县直报省、省直达县”改革也将深化开展。

原需设区市审核、报省审批或管理的事项,原则上由县级直接报省审批或管理。对需申请国家和省财政性资金的县级项目,由县级直接向省有关部门申报。省有关部门同步对设区市和县级安排部署工作,提高行政效率。

县域统筹能力将大大增强

放得下,还要接得住、管得好。

为了帮助基层提升承接能力,《意见》要求省、市有关部门要主动对接县级提供服务,加强业务培训,创新管理方式,在县级履行主体监管职责的同时,进一步加强省、市管理职责。

县级承接能力建设提升方面,将在政务服务信息化建设、数据互联共享等方面加强保障。

财政资金使用、自然资源利用、机构编制资源配置等重点领域,县域统筹能力也将大大增强。

允许县级在完成约束性任务的前提下,根据当地实际,区分轻重缓急,在同一大项内调剂使用资金。支持县级根据工作实际需要,优化机构编制资源,统筹使用人员力量。金融机构也将进一步下放授信审批权限,扩大县域金融信贷规模。

倒排时点,明年元旦启动实施

目前,各部门正在细化任务。下放权力清单、部门工作方案与配套细则正在紧锣密鼓地制定。

省委编办会同省政务办等部门,加强政策统筹,正在研究编制下放权力事项清单;省科技厅等明确工作流程,梳理“两张”清单;省交通运输厅、省住建厅等部门建立工作机制,根据改革重点细化业务培训等具体工作措施,省财政厅完善财政激励措施。

“一切按照2022年1月1日改革启动实施为节点,倒排时点,确保年底前相关工作准备到位。”省发改委县域经济处负责人表示。

--> 2021-10-14 ——《关于深化扩权赋能强县改革增强县域发展活力的实施意见》解读 5 5 湖北日报 content_131414.html 1 扩权赋能激发县域活力 /enpproperty-->