2021年10月14日

舟山港江海直达散货船首航湖北

湖北日报讯 (记者刘娜、通讯员何奕海、郑芬)10月13日上午,宁波舟山港,伴着悠长的汽笛声,“江海直达17”“江海直达19”满载粮食驶离老塘山五期码头,开往湖北武汉和黄石。

这是全国首制的服务长江中游1.4万吨特定航线江海直达散货船,海里最大载货量1.4万吨,长江最大载货量1.7万吨,可满载靠泊长江中游多个港口。7天后,“江海直达19”将抵达黄石。

起航前,黄石市港口物流发展中心与舟山市港航和口岸管理局签订合作协议,共同保障江海直达运输准班轮航线运行。

今年4月,湖北党政代表团赴浙江学习考察时参观了宁波舟山港穿山港区,并提出要与浙江在区域联动上深化合作,推动协同发展。

近年来,舟山港江海联运量快速增长,谋划在长江内河流域建立铁矿石、粮食中转储运基地,黄石市抓住机遇发挥黄石新港多式联运优势,多次赴舟山市洽谈合作。

根据协议,黄石、舟山将开展大宗散货江海直达业务合作,减少长江下游过驳等环节,降低货物中转损耗、缩短运输时间、提升效率;同时,积极推进江海联运数据信息互联互通,共享码头泊位、作业、气象、水位、物流等信息,实现全程数字化服务。

--> 2021-10-14 5 5 湖北日报 content_131405.html 1 舟山港江海直达散货船首航湖北 /enpproperty-->