2021年10月14日

“法检双星”耀荆楚

——杨军、王朝阳的价值追求

湖北日报全媒记者 周志兵 袁超一 周寿江


编者按

当前,我省正持续开展政法队伍教育整顿,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法铁军。

杨军、王朝阳是我省政法队伍涌现的优秀代表、先进典型(本报曾多次报道)。本报今起推出《“法检双星”耀荆楚》,持续宣传杨军、王朝阳的感人事迹,激励全省政法干警弘扬英模精神,筑牢忠诚根基,坚守为民情怀,积极担当作为,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供有力政法保障。



生命短暂,精神永恒。

他走了,带着未完成最后一件涉黑恶案件审理的深深遗憾。

荆州市沙市区法院刑事审判庭原庭长杨军,亮剑荡黑恶,秉法气自昂,无愧为顶天立地的“扫黑英雄”。

他走了,情系绿水青山,为湖北公益诉讼检察事业燃尽最后一束光。

省人民检察院第八检察部原主任王朝阳,为护碧水东流、清水北送,奉献“小我”成就“大我”,无愧为勇于担当的“生态卫士”。

荆楚大地上的“法检双星”,用生命诠释忠诚干净担当,彰显政法铁军的时代正气、时代风采。

大忠至诚,守护公平正义

以生命赴使命,践行对党的无限忠诚,对法治的坚定信仰,平凡亦英雄。

2020年7月29日凌晨,杨军因病经4天抢救无效,牺牲在扫黑除恶一线。

被同事送进医院前,杨军为办案连轴转,已连续工作22天。办公桌上放着的一张纸条上,写着10个字“时间不等人,案子不等人”。

手术前,杨军与沙市区法院院长邹应斌通电话,说的是“6·03”涉黑案,“我手头的案子时间较紧,得请同事们帮忙了。”

他最后的牵挂,还是把案子办好!

2021年1月2日,王朝阳突发疾病去世。

此前一个月,他马不停蹄跑十堰、赴黄石、访浙江,为长江大保护公益诉讼工作奔忙。

作为我省公益诉讼检察的“拓荒牛”,王朝阳推动建立长江流域生态环境保护跨部门公益诉讼协作机制。在他的建议下,省检察院开展“长江流域生态保护公益诉讼专项行动”,共提出检察建议4202件,起诉361件,组织办理环保公益诉讼案件6416件。

污染治理了、河道清理了、林地复绿了……

生态修复点滴里,朝阳永留山水间。

大爱至简,大忠至诚。

“公正是法官的生命,是一辈子的坚持。”

从事司法审判20余年,杨军审理的近4000件案件无一错判,无一起因裁判不公被投诉、举报。

2016年底至2019年4月,杨军是沙市区法院刑事审判庭唯一一名员额法官。

扫黑除恶专项斗争开展后,杨军又担任沙市法院扫黑办负责人。

只争朝夕,夜以继日,3年来杨军年均结案数300余件,名列荆州基层法院第一。

捍卫法律尊严,守护公平正义,他们把共产党员的拳拳初心融入了灵魂。

对群众深恶痛绝的事“零容忍”

“只要关乎群众切身利益,骨头再硬,也要把案子办好办实!”

这是王朝阳坚守的信条。

对群众急难愁盼的事“零懈怠”。

一个跨行政区域重大安全隐患,检察机关介入后被化解了。

这个案件线索,涉及数十家企业、高校院所、景区、建设项目,利益关系错综复杂。

不顾亲友“别惹麻烦”的劝阻,王朝阳主动请缨担任办案组组长。他对23处隐患点逐一走访调查,全面掌握证据链条,最终促成省检察院、武汉市政府协调相关部门整改到位。

对群众深恶痛绝的事“零容忍”。

流经竹溪多个村庄、一度沦为垃圾场的引水明渠,变清净了。

2018年,十堰市检察院就此案发出诉前检察建议,但后续进展甚微。

王朝阳得知后,坐不住了。他赶往现场调查,与十堰市检察院公益诉讼部门反复沟通,指导其与法院建立协作联动机制,确定责任部门。历经两年努力,法院审理时对检察机关全部诉讼请求予以支持。

筑牢法治防线,为人民群众生命健康“守门”。

办理案件3756件,2.4万公斤不符合安全标准食品被收回、销毁,4000余家不合格网络餐饮商家被查处整治……

一组数据汇成的成绩单,标注全省中小学校园、幼儿园及周边食品安全公益诉讼专项行动的雷霆力量,凝聚着组织推动者王朝阳的心血。

司法为民,让每个人从案件中感受到公平正义。

2019年底,一起社会瞩目的非法吸收公众存款案进入审判程序。

涉案金额13亿元、受害者多达4152人,一双双焦灼的眼睛紧盯着。作为承办法官的杨军倍感压力。

“受害群众等不起啊!”杨军认真核实证据,仅半个月就“啃”完200多本案件卷宗,把4000多名受害人的每一笔退赔金额算得清清楚楚。

次年1月20日,此案如期公开宣判,判决书多达148页、近10万字。

犯罪分子受到法律严惩,受害人看到了拿回血汗钱的希望。

法律无情,司法有温度。

审判工作,即便万分之一的失误,也是对当事人百分之百的伤害。

司法公正,体现在判决书里的一字一句。

“5·12”专案,5名被告人长期把持一小区沙子水泥供应销售。扫黑除恶背景下,涉黑还是涉恶,到底如何认定?

面对各方意见众说纷纭,杨军排除干扰,坚持一切让证据说话,依法将案件认定为恶势力集团犯罪。

他说,案情越是复杂,越要严格依法裁判。办成铁案,才能经得起历史检验!

不得罪人,就会“得罪”法律

权力来自哪里?来自国家,来自人民。

“唯有公心用权,方能问心无愧。”这是杨军的口头禅。

被告人家属提着礼品“堵”在小区门口,说“高抬贵手必重谢”,杨军严词坚拒。

不少辩护律师想“递个礼”“约个饭”,杨军一一回绝。

“关于案子,有什么理、有什么话,法庭上说。”律师朱天鹏与杨军认识近20年,深谙杨军的铁面无私。

在杨军儿子杨昶的记忆里,父母结婚30年,唯一一次“红脸”,就是因为案子。

一年中秋节,一名远房亲戚因案子找上门来,杨军坚决不见。妻子怕伤了亲情,劝他见一下,当面把话说清楚。

杨军顿时发火:“今天这个亲戚见了,明天别的亲戚就能找上门来,以后,就可能是朋友、同学,甚至案件当事人,绝不能开口子!”

此后,他定下“铁家规”:不准为案件打招呼、不准接受送礼、不准打听案情,从未破例。

不得罪人,就会“得罪”法律!杨军守住了一名法官的底线。

公益诉讼,维护国家利益和社会公共利益,王朝阳将如山的责任扛在肩头。

“他一心扑在工作上,特别强调现场意识,平时百分之九十的工作时间都在跑一线、跑基层。”省检察院第八检察部干警刘洋说,时刻能感受到榜样的力量。

长期超负荷运转,去年10月中旬,王朝阳突发心脏病入院治疗。放不下千头万绪的案子,仅两周后,他就重返工作岗位。

省检察院干警吕彬峰说,“跟我上,向我看齐”是王朝阳的作风。

去年3月初,王朝阳带领干警下沉定点医院和企业,调查涉疫医废处置情况。

垃圾桶里翻查医废包装,焚烧车间查看医废处理工序……王朝阳推开同事,把危险留给自己。

“一线工作法”一丝不苟,王朝阳逐案指导多地检察机关,办理防护物资质量安全、医疗废弃物处理等领域公益诉讼案件49件。

我将无我,不负人民。

时间为证,英模的精神丰碑闪耀荆楚,浩气长存。

--> 2021-10-14 ——杨军、王朝阳的价值追求 5 5 湖北日报 content_131401.html 1 “法检双星”耀荆楚 /enpproperty-->