2021年10月13日

前三季度三峡枢纽通过量达1.1亿吨

湖北日报讯 (记者戴辉、通讯员蒋艳玲)10月12日,长江三峡通航管理局统计显示,今年前三季度,三峡枢纽船舶通过量1.1亿吨,同比上涨14.37%,显示出湖北水运强劲增长态势。

其中,三峡船闸通过量1.07亿吨,同比上涨11.43%;三峡升船机通过量325万吨,上涨766.27%。葛洲坝船闸通过量1.12亿吨,上涨13.98%。据悉,这份成绩单,是在3月至4月三峡北线船闸、葛洲坝二号船闸同步计划性停航检修35天、32天,8月至9月三峡升船机计划性停航检修35天的情况下取得的。

货运量,被视为经济的“晴雨表”之一。据分析,江面货运繁忙,集装箱运量大幅增长是重要原因。上半年,受国外疫情反复、缺箱、堵港等诸多因素影响,今年外贸航线一箱难求、运价飞涨。同时,港内互驳等新业务模式的逐渐成熟也拉动了中转箱的大幅增长。

同时,我省实施水运提能增效工程,构建多式联运集疏运体系,投资1623亿元建设72个“铁水公”重点交通项目。从湖北往重庆方向的干散货运量,重庆往湖北方向的整车船运输、原材料运输增幅大。

相关专家预测,到年底长江干散货运输呈高位运行、增速放缓态势,集装箱运输仍将保持快速增长。

--> 2021-10-13 5 5 湖北日报 content_131302.html 1 前三季度三峡枢纽通过量达1.1亿吨 /enpproperty-->