2021年10月08日

全省抽检百所学校校服质量

湖北日报讯 (见习记者汪子轶)9月26日起,我省100所中小学校服将接受质量安全检测。省市场监管局称,这100所学校通过“双随机、一公开”方式选取(即随机抽取检查对象,随机选派检查人员,抽查结果公开),省纤维检验局担纲“质检员”,重点检查校服材质、外观质量、是否含有有害物质等。

校服被称作学生的“第二层皮肤”,其质量安全问题与孩子们的身体健康息息相关。为提升社会公众参与度,湖北省市场监督管理局委托荆楚网开展为期5天的 “你来点选,我来检测”活动,邀请网友从100所中小学名单中选出5个学校作为抽检对象,对线上“点选”排名前5的学校进行现场抽样,其余学校则进行随机抽样。

9月24日,湖北省纤维检验局公布网友票选结果,3万多名网友票选出了5所学校:武汉市硚口区实验小学、武汉大学第一附属小学、宜昌市葛洲坝中学、黄冈市东坡小学以及荆州市实验中学。

省市场监管局相关负责人介绍,我省常年统一着装校服中小学生人数已逾百万。近3年来,省市场监管局抽查学生校服300多批次,执法办案30多个,召回问题服装2000余件(套)。通过多管齐下监管,我省学生校服质量抽查合格率从2018年的83.61%提高到2020年的90.76%。

据悉,今年我省打出守护校服质量安全“组合拳”:增加抽查数量,扩大对边远地区的覆盖,加大群众关注地区和学校的抽查力度。同时,各抽查单位执法人员将把校服质量知识送进校园,向校方提供咨询服务。对抽样结果,省市场监管部门将及时向社会公布。

--> 2021-10-08 5 5 湖北日报 content_130381.html 1 全省抽检百所学校校服质量 /enpproperty-->