2021年10月08日

筑牢制造业“压舱石”

湖北日报评论员

近日,省委常委会会议审议《湖北省制造业高质量发展“十四五”规划》,强调着力打造“51020”现代产业集群,构筑战略性新兴产业引领、先进制造业主导、现代服务业驱动的现代产业体系。

我国是全球工业门类最齐全的国家,湖北是中国工业门类最齐全的省份之一,拥有全部41个行业大类、206个行业中类,重点产业集群110个,千亿产业15个,国家级产业基地4个。

制造业是湖北的优势,是湖北经济高质量发展“压舱石”。但也存在头部企业、终端产品企业不多,制造业投入、技改投入不足,战略性新兴产业“势强力弱”,现代服务业与先进制造业融合不深等问题。

围绕打造全国重要先进制造业基地,省委十一届八次、九次全会作出系列部署。我们要正视问题与不足,增强“制造业不能塌”的危机感、紧迫感,把产业基础优势转化为发展胜势。

要加快引进和培育头部企业、终端产品企业,进一步拉长产业链,降低上下游企业成本,形成产业集聚;要把技改当作最有效的投资、最有效的招商引资,让那些有产品、有市场、有潜力的企业上规模、提能级、增效率。

要锚定“51020”目标,推动产业集群化发展;实施产业链提升工程、技改提能工程、优质企业培育工程,推动产业高端化发展;强化新型基础设施建设和数字化平台建设,实施数字赋能,推动产业数字化发展;大力发展服务型制造业、研发设计产业、生活性服务业,推动产业融合化发展。

眼下,我省光芯屏端网、新能源+智能网联汽车、人工智能、生物医药、新能源新材料、航空航天、北斗应用等优势产业已积能成势,应抓住窗口期,凝聚合力,进一步做强做大做优。

--> 2021-10-08 5 5 湖北日报 content_130343.html 1 筑牢制造业“压舱石” /enpproperty-->