2021年09月28日

发出公开信 织密帮扶网 送上服务包

“不断线”服务呵护47万高校毕业生

今年以来,针对高校毕业生就业的招聘接连不断。(湖北日报全媒记者 邓伟 摄)

“创立方”公共服务走进高校,为大学生提供创业服务。 (湖北日报全媒记者邓伟 摄)

湖北日报全媒记者 邓伟 通讯员 徐志学 卢媛 实习生 俞柯亦

随着47万名湖北高校毕业生陆续离校,省人社厅与省教育厅迅速完成数据移交,确保就业创业服务“不断线”。

7月,省人社厅抓住高校毕业生刚刚离开校园的重要时间节点,发动全省17个市州、103个县(市、区),陆续发布《致离校未就业高校毕业生的一封信》,列出本地就业服务机构、服务网站、服务事项清单,主动告知联系方式。

随后,迅速在全省部署使用智能机器人外呼系统,对未就业毕业生逐一进行联系,了解就业需求,立体识人、精准画像,提供有针对性的公共就业服务。

孝感在全省率先启动“机器人+人工”电话外呼服务,动态了解离校未就业高校毕业生状态,针对性地推送岗位招聘、职业培训等信息,助力毕业生就业创业。

智能机器人外呼系统可精准识别离校未就业高校毕业生信息,避开他们休息时间,通过电话提供就业指导服务。

如果机器人外呼失败,系统将发送短信,向毕业生推送问卷调查,收集就业信息。针对收到信息、未填写调查问卷的毕业生,该市人社部门指定专人回访,并在湖北智慧就业精准服务系统动态更新,及时跟踪服务。

对采集到的毕业生个人就业需求,有针对性地提供一份就业服务包,发放政策服务、招聘活动、培训项目、见习岗位等清单,并根据具体情况,分行业分专业举行专场招聘会,采取直播带岗等线上招聘活动,促进毕业生与企业精准对接。

8月3日,2021年“筑梦湖北·就业启航”高校毕业生就业创业服务月活动在汉启动,湖北公共招聘网开展线上招聘,组织390家企业提供11730个岗位。

当天,服务月活动在全省各地同步开启,襄阳、宜昌、黄石等9市组织111家企业直播带岗,提供5518个岗位,搭建人才供需对接平台。

云课堂指导就业、云宣讲解读政策、云送岗推介就业……在黄石,就业直播间崭新启用,为高校毕业生带来全链式就业服务。

黄石人社部门在企业招聘“直播带岗”之前,特地为高校毕业生准备了“就业知识小课堂”,邀请湖北师范大学就业处崔永辉处长来到就业直播间“云授课”。

“我们如果遇见虚假招聘信息怎么办?”“如何向企业HR展示自己的优势?”崔永辉在直播间为广大高校毕业生作职业指导培训,从就业观念、求职心态、求职技巧、职业规划等方面给出建议。

直播互动中,一位网名为“A韩菲诗”的网友问:“我实习碰到坑了,该怎么办?”

崔永辉告诉他,在遇到招聘信息时要积极进行求证,最好到公共就业人才服务机构和正规人力资源服务机构进行求职。如果感觉被骗,可以向劳动保障监察机构举报。

“云课堂”之后,黄石人社部门、住建部门轮番上阵,从人才引进、住房保障等方面,开展“云宣讲”。

黄石市人才中心副主任宋文雄,在线解读了该市促进高校毕业生留黄就业创业相关政策,以及毕业生享受就业创业政策的渠道;黄石市住房保障中心副主任滕联合重点介绍了大学毕业生住房保障方面政策。

“云宣讲”中提到,黄石市从2018年开始对在黄租房的高校毕业生给予每人每月60元补贴。今年,为鼓励更多高校毕业生在黄就业,补贴标准提高到了每月100元。网友“露露”留言说:“黄石市针对高校毕业生的补贴太人性化了”。

更让大学生们感到贴心的是,一场声势浩大的“云招聘”随即上演。黄石宏和电子、大冶华鑫实业等9家该市重点企业来到直播间,现场招聘。

9名企业代表现场直播带“岗”,推介助理工程师、生产主管、技术员、化验员、市场营销等不同类型,与高校毕业生专业、学历匹配度较高的高薪职位供求职者选择,与求职者“屏对屏”沟通,直播间人气爆棚。

据统计,从8月初至今,我省各级人社部门已在湖北公共招聘网、湖北人才网开展网络招聘会647场,组织企业12055家,提供岗位64万余个,访问量达36.83万人次,开展“直播带岗”活动84场,全平台观看量达835.2万人次。

--> 2021-09-28 发出公开信 织密帮扶网 送上服务包 5 5 湖北日报 content_128931.html 1 “不断线”服务呵护47万高校毕业生 /enpproperty-->