2021年09月27日

毽球赛场兴起“主播热”

男子双人赛湖北队员顾润聪倒勾攻球得分。 (湖北日报见习记者 胡雨薇 摄)

湖北日报全媒记者 郭晓明

见习记者 胡雨薇 通讯员 闫传仁

“各位老铁,我们又在毽球直播中和你们见面了。”9月24日在黄石开幕的第十四届全运会群体项目毽球比赛看台上,冒出了好几位忙着网络直播的队员。这个始于中国的民族体育项目首次亮相全运会,就迈出了时尚的步伐。

一众主播中,网名“霸王松”的辽宁选手庞松最火。他主项是男子双人赛,没轮到自己比赛时就在看台上寻找合适的比赛直播。庞松抢占了男子青年三人赛湖北对广东一役最好的直播位置——双方都是强队,广东是夺冠大热门,湖北则是东道主。结果直播间一下子冲进来好几百号人,最高峰有六百人围观此役,这在比较小众的毽球项目上是不多见的。庞松一边感谢“老铁”们支持一边介绍说,他的粉丝有两三万人了,但一般比赛最多也就上百人看:“没想到这次能上600人,到底是全运会,关注的人多。”

普通人在中小学时期都体验过踢毽子游戏,这就是毽球运动的一个分类,叫做平推毽球。全运会毽球赛俗称竞技毽球,区别在于是否允许运用倒勾和脚踏等进攻技术。所以,参赛的运动员中,大多为普通人。来自青海的舒英香平时以树木种植为生,闲时就爱踢踢毽子:“很多村民都和我一样喜欢踢毽球,忙完农活后,田间地头就是我们的毽球赛场。”

代表石油体协出战的队员是来自辽河油田的职工,一位负责钻井平台蒸汽操作的石油工人说:“毽球运动有着羽毛球的场地,排球的规则,足球的技术,集众家所长,大家热情还是很高的。”

--> 2021-09-27 5 5 湖北日报 content_128688.html 1 毽球赛场兴起“主播热” /enpproperty-->