2021年09月27日

筑牢忠诚根基 锻造检察铁军

——全省第二批检察队伍教育整顿学习教育环节走深走实

检察技术信息处党支部教育整顿宣传栏。

文/图 湖北日报全媒记者 周寿江 通讯员 段军霞 刘怡廷

阅读提要

9月16日,省检察院主要领导带领院机关60多名党员干部,来到省党风廉政警示教育基地洪山监狱开展警示教育活动。

自全省第二批检察队伍教育整顿开展以来,省检察院紧密结合党史学习教育,科学谋划、精心组织、迅速行动,深入推进政治教育、警示教育、英模教育,推动全省第二批检察队伍教育整顿实现良好开局。

“将教育整顿作为践行‘两个维护’的重要检验,对标对表党中央决策部署和省委、最高检工作要求,不断把检察队伍教育整顿引向深入,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军,为加快‘建成支点、走在前列、谱写新篇’积极贡献检察力量。”省检察院教育整顿办相关负责人说。

高标准高起点开局 突出关键少数领学

8月16日,全省第二批政法队伍教育整顿工作启动。

当天,省检察院和各派出检察院迅速行动,传达学习全国、全省第二批政法队伍教育整顿动员部署会精神。当晚,省检察院机关和各派出检察院第一时间开启集中夜学、研学模式,全面进入教育整顿学习教育环节。

8月17日,全省第二批检察队伍教育整顿动员部署会召开。省检察院汉江分院、荆州江北地区检察院等各派出检察院闻令而动,也在第一时间作出部署安排。

全省第二批检察队伍教育整顿高标准高起点开局。

“学习氛围浓、形式新、效果好。”省检察院相关负责人介绍,通过及时动员部署、建强工作专班、强化日常指导检查等,全面落实“普遍受教育、全面受教育、深刻受教育”要求,有力有序有效推进全省第二批检察队伍教育整顿学习教育环节走深走实,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

突出“关键少数”领学。8月22日至23日,全省政法系统学习贯彻习近平法治思想暨政法领导干部政治轮训班在汉举办,省检察院主要领导以“落实少捕慎诉慎押刑事司法政策 助推提升省域治理现代化水平”为题,参与作专题辅导报告。

8月30日至31日,全省检察机关学习贯彻习近平法治思想暨政治轮训班举行。轮训班的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动学习贯彻习近平法治思想不断取得新成效,引导干警通过学习更好地强化理论武装、提升政治素养、指导实际工作。省检察院主要领导作开班动员,围绕“以党建引领提升检察品质”主题,为全体检察干警作专题辅导。各级检察院领导先学一步、深学一步,带头掀起学习新热潮。

省检察院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记关于政法工作的重要论述和重要指示批示精神等,开展集中学习讨论,推动思想理论与检察实践融会贯通。

开展集中夜学活动期间,省检察院和各派出院领导分别到所在的党支部,参加集中学习活动并领学督学,以务实学风示范带动全体干警带着信念学、带着感情学、带着使命学。

营造浓厚氛围助学 多措并举促进学习

“要信念坚定、对党忠诚,把增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’落实到行动上,体现到具体办案和工作之中。”

“民事检察与人民群众切身利益息息相关,关乎民生,连着民心。我们要通过监督办案让当事人感受到公平正义就在身边,更好满足人民群众对公平正义的需求。”

“要把讲政治、求极致、重效果的要求落实到办案的每一个环节。”

……

8月31日下午,省检察院各党支部围绕习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合全省政法系统学习贯彻习近平法治思想暨政法领导干部政治轮训班、全省检察机关学习贯彻习近平法治思想暨政治轮训班辅导报告等内容,结合各自工作职责,进行集中研讨。省检察院领导、厅级干部、检委会专职委员分别到所在党支部参加研讨。研讨现场,大家踊跃发言,气氛热烈。

省检察院相关负责人介绍,通过营造浓厚氛围助学、多措并举促进学习以及严格考勤登记等,让全省第二批检察队伍教育整顿学习教育环节走深见效。

丰富手边读物。省检察院教育整顿办向每名干警发放必读书目,印发教育整顿集中自学材料和应知应会资料,引导干警读原著、学原文、悟原理。

开辟线上专栏。在内网开设教育整顿专栏,在官网官微开设“学习园地”“动态快报”“英模人物事迹展播”等教育整顿主题栏目。

打造学习长廊。在省检察院机关相关区域布展53块,通过LED大屏、电梯屏幕滚动播放教育整顿相关文字图片和视频。各派出检察院将学习教育内容贯穿干警必经之地,营造“时时受教育、处处是课堂”的良好氛围。

交流碰撞思想。省检察院专门下发提示,要求干警每天撰写学习感想、心得,并择优在内网推送,激励干警以思促学,在交流分享中共同提高。

四项教育扎实开展 筑牢政治忠诚根基

9月15日,省检察院召开“老检察人”讲优良传统报告会,邀请该院离退休干部陈式琴、袁时贵、周清华作报告。

91岁的陈式琴以“牢记陈毅元帅教导,一生满腔热情投身检察事业”为题,讲述他14岁参加革命、20岁投身人民检察事业的亲身经历,深情回忆17岁时在军政大学聆听陈毅同志作报告时的情形。

“办好每一起案件,是检察官的本分。”周清华则以“你怎么样,检察院便是怎么样”为题,从自己承办的案件和工作经历出发,与青年检察干警分享成长成才经验。她说,“在当事人面前,你不是你,你是检察院,你传递给他的是什么,检察院在他眼里就是什么样子。”

省检察院紧密结合党史学习教育,深入开展政治教育、警示教育、英模教育,实现“四项教育”学习内容全覆盖,筑牢政治忠诚思想根基;与此同时,学习教育内容与提升政治能力、办好为民实事、促进廉洁从检、弘扬英模精神等融合互促深学。

——深化政治教育,提升政治能力。坚持把开展政治教育与贯彻落实《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》一体推进,常态化开展“以政治说办案、讲工作”活动,认真落实“办案影响、风险研判机制”,教育检察人员在具体监督办案中更深更实体现政治要求。

——深化党史教育,办好为民实事。以涉民营企业刑事诉讼“挂案”清理等重点项目为牵引,持续办好公益诉讼、群众信访件件有回复、行政争议实质性化解、司法救助等检察为民实事。

——深化警示教育,促进廉洁从检。驻院纪检监察组组长作专题廉政报告,深入剖析严重违纪违法典型案件,做到以案明纪、以案促改等。

——深化英模教育,弘扬英模精神。持续深入宣传检察官王朝阳等同志先进事迹,大力营造学习英模、崇尚英模、争当英模的浓厚氛围。

“机关干警通过持续深入系统的学习,增强了政治自觉、法治自觉、检察自觉和廉政自觉。”省检察院相关负责人说。

目前,省检察院正按照省委提出的在自我革命、顽瘴痼疾整治、作风建设上作表率的要求,谋深做实查纠整改环节各项工作,持续推动检察生态向上向好,确保第二批检察队伍教育整顿取得实实在在的成效。

--> 2021-09-27 ——全省第二批检察队伍教育整顿学习教育环节走深走实 5 5 湖北日报 content_128685.html 1 筑牢忠诚根基 锻造检察铁军 /enpproperty-->